1503 — в городке Сен-Реми (Прованс) в семье евреев, обращённых в католичество в XV веке, родился Мишель Нотрдам, или Нострадамус. Нострадамус принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар, которому приписывался особый пророческий дар.

1870 — родился Карл Реннер, австрийский политический деятель, первый федеральный канцлер Австрии после распада Австро-Венгерской империи, с 1930 по 1933 — председатель парламента. В 1938 году публично одобрил аншлюс Австрии фашистской Германией, что не помешало ему стать первым президентом послевоенной Австрийской республики (1945—50).

1893 — в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны в Москве на Красной площади торжественно открыли Верхние торговые ряды — ныне торговый комплекс ГУМ.

1897 — родился Курт Шушниг, австрийский государственный и политический деятель. Федеральный канцлер Австрии с 1934 по 1938. Заключенные его правительством соглашения с Германией ускорили аншлюс Австрии.

1914 — Белград, оккупированный австрийскими войсками, освобождается сербами.

1917 – еврей Бронштейн, именовавшийся в ту пору «военным наркомом Троцким» предложил использовать для борьбы с «врагами народа» гильотины. Терскими казаками провозглашено создание Терско-Дагестанского правительства.

1918 – гетман Украины П. Скоропадский отрекся от власти и бежал в Германию.

1931 — в Утрехте было основано НСБ — Национал-социалистическое движение Голландии. Учредителями выступили Антон Адриан Мюссерт и Корнелис ван Геелкеркен. Была одной из самых успешных партий в Нидерландах в 30-х годах XX века. Единственная легальная партия в стране во время Второй мировой войны. Интересно, что до 1936 в партии отсутствовал антисемитизм, а членами НСБ были в т.ч. и евреи. В 1933 году правительство запретило государственным служащим быть членами НСБ.

1939 – СССР исключен из Лиги Наций в связи с нападением на Финляндию.

1941 — в Голландии была распущена Национал-Социалистическая Нидерландская Рабочая Партия (влилась в НСБ). Её лидер Ван Раппард, вместе со многими членами НСНАП, вступил в СС. У Александрии немецкой подлодкой затоплен английский крейсер «Галатея».

1945 – в Германии, в тюрьме города Хамельн повешен гауптштурмфюрер Йозеф Крамер, руководивший работой многих трудовых лагерей Рейха.

1949 — израильское правительство переносит столицу из Тель-Авива в Иерусалим в нарушение резолюции ООН об интернациональном статусе этого города.

1953 — первым президентом Югославии избран маршал И. Тито.

1954 — в Афинах, Греция, вспыхивает мятеж, организованный сторонниками объединения Кипра и Греции. В течение 1954 года Национальная организация бойцов-киприотов (ЭОКА) во главе с Георгом Гривасом неоднократно проявляет себя как террористическая организация, поддерживающая идею объединения.

1959 — Архиепископ Макариос III избирается первым президентом Кипра.

1962 — В Северной Родезии (современное Зимбабве) Кеннет Каунда формирует первое правительство, в котором преобладают негры.

1963 — зачем-то установлены дипломатические отношения между СССР и Кенией.

1966 — в Испании проводится референдум по новой конституции, принятой испанским парламентом 22 ноября и предложенной генералом Франко. В ее поддержку высказывается 95 процентов населения страны.

1967 — военный переворот, свергнувший монархию в Греции, отправляет короля Константина II в ссылку.

1988 — лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат признал право на существование государства Израиль.

1989 — от сердечного приступа в своей квартире на улице Чкалова умер А.Д. Сахаров, физик, один из создателей советской водородной бомбы, академик АН СССР и политический деятель.

1992 — председателем Правительства РФ утвержден В.С.Черномырдин.

2006 — в городе Харбине (Китай) были обнаружены останки генерала-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля (1881 -1920), вывезенные в 1922 году при исходе белых войск за пределы России и перезахороненные в Харбине у северной стены Свято-Иверской церкви. Против лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина) возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ за участие в событиях в карельском городе Кондопога в сентябре 2006 года.

2008 — 29-летний корреспондент египетского телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазар аль-Зейди швырнул ботинки в президента США Джорджа Буша со словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака».

Правые Новости, [email protected]