1825 – восшествие на престол императора Николая I сопровождается выступлением войск под командованием членов тайного общества декабристов на Сентаской площади в Санкт-Петербурге. Во время бунта декабристом Каховским, выстрелом в спину, смертельно ранен генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Андреевич Милорадович, участник суворовских походов в Италию и Швейцарию и герой Отечественной войны.

1917 — Деникин и Корнилов опубликовали воззвание к русскому народу: «Все на борьбу с большевизмом!»

1918 году Польша оккупирует немецкий город Позен (современный польский г. Познань).

1919 — родился Чарльз Суини — летчик самолета, сбросивший атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

1922 — подписан договор об основании СССР.

1927 — Сталин объявил об окончании действия НЭП’а. Л. Троцкий исключен из коммунистической партии.

1934 – Политбюро ЦК ВКП(б) постановило депортировать 2000 антисоветских семей из приграничных районов Украины.

1941 — решением ГКО № 1069 для «проверки» военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену или окружении, в системе НКВД созданы фильтрационные спецлагеря.

1947 — Греческое правительство объявляет о роспуске Коммунистической партии и Греческого национально-освободительного фронта (ЭАМ), контролируемого коммунистами.

1979 — штурмом двух групп спецназа «Гром» и «Зенит» взят дворец премьер-министра Афганистана Хаффизуллы Амина, который был убит (операция «Шторм 333»). В этот же день главой государства был провозглашен Бабрак Кармаль, который объявил о смене руководства страны по радио, находясь в Ташкенте.

1980 — в годовщину советского вторжения в Афганистан в Тегеране прошли антисоветские демонстрации.

1991 — с утра Борис Ельцин занимает рабочий кабинет бывшего президента СССР Михаила Горбачева в Кремле.

1998 – албанские оккупанты в Косово атаковали сербскую милицию, охранявшую дорогу Белград-Приштина.

2004 — война в мире животных: В Гвинее-Бисау идут военные действия. Зачинщиком конфликта является дикое племя бегемотов. Им было нечего есть, они вторглись на территории племени негров и уничтожили около сотни гектаров посевов. Теперь нечего есть дикарям.

2007 — экс-премьер-министр Пакистана, лидер оппозиции Беназир Бхутто погибла в городе Равалпинди, где она выступала в районе парка Лиагат Багх на митинге перед своими сторонниками. По окончании митинга террорист-смертник выстрелил ей в шею и в грудь, после чего привёл в действие взрывное устройство. В момент нападения Бхутто находилась в окружении охранников с бронежилетами. На самой Бхутто бронежилета не было. В ходе этого теракта погибло более 20 человек, Б. Бхутто с тяжёлыми ранениями была доставлена в больницу, где вскоре в 16:16, не приходя в сознание, скончалась на операционном столе.

2008 — евреи в Секторе Газа начали операцию «Литой свинец».

Правые Новости,
[email protected]