Прокуратура Тернопольской области направила в суд уголовное производство по жителю региона, который организовал поставку украинцев-доноров в Эквадор, Коста-Рику и Шри-Ланку.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, мужчина подыскивал и вербовал молодых людей с хорошим здоровьем, у которых возникли серьезные финансовые проблемы, организовывал их выезд за границу, обеспечив паспортами и документами, и передавал сообщникам для проведения операций по изъятию почек.

Операции проводились в медицинских центрах Эквадора, Коста-Рики и Шри-Ланки, за что доноры получали денежное вознаграждение в размере 10 тысяч долларов. Злоумышленник успел переправить за границу шесть доноров, за каждого из которых получил по 2 тысячи долларов.

В настоящее время торговец человеческими органами находится под стражей. Теперь ему, согласно санкции инкриминируемого преступления, по ч.2 ст.149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Источник: РИА «Новый Регион»