1775 — впервые в США еврей — Фрэнсис Сальвадор — избирается на государственную должность. Это безобразие происходит в штате Южная Каролина.

1785 — Континентальный конгресс собирается в Нью-Йорке.

1861 — Алабама стала четвертым штатом, отделившимся от США.

1911 — в Черном море в шторм затонул русский пароход «Русь», 172 человека погибли.

1918 — в Новочеркасске провозглашено создание Добровольческой армии для борьбы с большевиками. Ее основателем стал председатель Особого Совета генерал М. В. Алексеев. Главнокомандующим Добровольческой армией был избран генерал Л. Г. Корнилов, начальником штаба назначен генерал А. С. Лукомский. Красные «казаки» на сходке в станице Каменской объявили низложении Каледина, Войскового Правительства и осоздании казачьего ВРК, во главе с бывшим подхорунжим Подтелковым.

1919 — 11—12 января в Берлине подавлено восстание коммунистов. Восстанию предшествовали учредительный съезд Компартии Германии, созванный руководством «Союза Спартака» и провозгласивший конечной целью партии мировую социалистическую революцию. Главари этого мятежа Карл Либкнехт и Роза Люксембург через несколько дней будут схвачены и казнены. Совнарком принял декрет о введении продразвёрстки.

Пуришкевич

Пуришкевич

1920 — умер от сыпного тифа Владимир Митрофанович Пуришкевич (родился 24.8.1870), монархист, депутат 2-4-й Государственных дум.

1923 — 9 французских дивизий, поддержанных бельгийскими войсками, начали оккупацию Рурского бассейна «в ответ на невыполнение Германией ее репарационных обязательств». Было занято около 7% послевоенной территории Германии, на которой добывалось 72% угля и производилось более 50% чугуна и стали. В частности, во французской зоне оккупации оказались Дюссельдорф, Дуйсбург, Верден, Эссен, Бохум, Дортмунд. Когда же население Рура начало пассивное сопротивление, около 130 тысяч человек было выселено в неоккупированную часть Германии.

1929 — бывший генерал Белой армии Яков Александрович Слащёв был убит выстрелом из револьвера неким Лазарем Львовичем Коленбергом в своей комнате при школе комсостава РККА «Выстрел», где генерал преподавал тактику после возвращения из эмиграции. Следствие продолжалось в течение полугода. Вначале им занялось ОГПУ, поскольку не исключалась политическая подоплёка убийства. Затем все материалы были переданы в Московскую губернскую прокуратуру, которая признала убийцу невменяемым и вернула дело в ОГПУ. После проведения дополнительной проверки некоторых фактов было вынесено окончательное заключение. В заключении констатируется, что идея об убийстве возникла как реакция на жестокие репрессии и бесчинства по отношению к еврейскому населению и ко всем, заподозренным в сочувствии революционному движению в городе Николаеве. Одной из жертв этих репрессий стал родной брат Коленберга. Психиатрической экспертизой Коленберг признан в момент совершения преступления невменяемым. Дело было прекращено и сдано в архив, а Лазарь Коленберг был выпущен на свободу. Слащёв стал прототипом генерала Хлудова из пьесы «Бег» М. А. Булгакова.

1941 — Гитлер объявил о том, что Германия пошлет на помощь итальянцам в Северную Африку свою армию.

1942 — немецкие подлодки начали операцию «Удар литавров» (атаки в Атлантике).

1943 — в центре Нью-Йорка убит американский антифашистский журналист Карло Треска.

1944 — в Лионе расстрелян 84-летний Виктор Басх, бывший президент Лиги прав человека. Расстреляны пять итальянских заговорщиков, арестовавших Муссолини.

1976 — первый показ фильма «Сало, или 120 дней Содома» в Милане.

1977 — во Франции выпущен на свободу подозреваемый в организации расстрела израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде.

1994 — правительство Ирландии отменило 20-летний запрет на теле- и радиотрансляцию выступлений националистической организации Ирландская республиканская армия (ИРА) и её политического крыла «Шинн Фейн».

2010 — В Коста-Рике скончался Харри Мяннил, крупный венесуэльский предприниматель эстонского происхождения, меценат и собиратель произведений искусства доколумбовой Америки; тщетно обвинялся Центром Симона Визенталя в причастности к убийству каких-то ста евреев в Эстонии. Мяннил умер на 89-м году жизни и похоронен на своем ранчо в горах Коста-Рики.

Правые Новости,
day@nswap.info