1547 — Великий князь Московский Иван IV венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принял новый титул «царя и великого князя всея Руси».

1582 — Московское государство по Ям-Запольскому договору отказалось от Лифляндии и Эстляндии в пользу Речи Посполитой.

1703 — в Москве стала регулярно выходить первая русская печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившиеся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Тираж «Ведомостей» колебался от 200 до 4000 экземпляров, и печатались они затем попеременно в Москве и Петербурге.

1794 — родился Александр Сергеевич Грибоедов, русский писатель.

1852 — в Нью-Йорке открыт первый в США еврейский госпиталь.

1896 — в деревне Антандрия Ковенской губернии (ныне в Утенском уезде Литвы) в семье литовского крестьянина родился Иероним Уборевич, очередная уродливая фигура из гнилого пантеона офицеров Русской Императорской армии, переметнувшихся к большевикам. В апреле-мае 1921 г. Уборевич вместе с Тухачевским руководили карателями, подавлявшими крестьянское восстание в Тамбовской губернии. Уборевич принадлежал к группе высших советских военачальников, отрицательно оценивавших деятельность тупого, но фанатично преданного Сталину Ворошилова на посту наркома обороны, за что и поплатился.

1897 — в России введено золотое обращение. Появились золотые монеты — империал и полуимпериал, на золото обменивались и остальные денежные знаки. Рубль сталь самой твердой валютой мира.

1919 — в Германии ликвидированы главари компартии Роза Люксембург и Карл Либкнехт.

1920 — в Иркутске бывший верховный правитель России адмирал Колчак выдан белочехами эсерам.

1925 — Лейба Троцкий подал в отставку с поста наркома по военным и морским делам.

1933 — на выборах в ландтаг Липпе НСДАП одерживает победу и тем самым косвенно увеличивает своё давление на Шлейхера.

1934 — в Германии впервые применен закон о насильственной стерилизации неполноценных людей.

1935 — Муссолини объявил об объединении Эритреи и Сомали.

1943 — немецко-итальянские войска начали самую крупную военную операцию против югославских партизан. Командующий 6 армией Паулюс награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту.

1990 — за антирусскую деятельность закрыто общество защиты туркменского языка. Министром внутренних дел СССР назначен Борис Пуго («застрелился» 22 августа 1991 г.).

1996 — в 9 утра начат штурм села Первомайского, захваченной боевиками Радуева. По этому случаю кремлёвский алкоголик смешил журналистов басней про «38 снайперов». Благодаря блестяще проведённому штурму часть заложников погибла, а боевики целыми и невредимыми спокойно удалились в сторону Чечни.

1999 — на юге Косово обнаружены 45 дохлых албанцев, что вскоре послужило поводом для обвинений против правительства Югославии.

2000 — Шамиль Басаев объявил премию размером 2,5 млн. долларов за голову Владимира Путина.

Ж. Ражнатович
В Белграде убит Желько Ражнатович, сербский национальный герой, участник боевых действий в Хорватии и Боснии.

2001 — в Тамбове МП «Горэлектросеть» отключает электроэнергию в военном госпитале. В результате из-за остановившегося аппарата искусственного дыхания погибает один больной.

2009 — экипаж американского аэробуса А-320 сумел спасти от гибели 146 пассажиров, посадив самолёт с отказавшими двигателями на воду реки Гудзон (США).

Правые Новости,
[email protected]