• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Рецепты решения межнациональных проблем от Валерия Соловья

    13 Янв, 2013 14:08 Раздел: В России, Интервью
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Валерий Соловей
    Миф о распаде России выгоден власти. Валерий Соловей предлагает рецепты решения межнациональных проблем.

    «Свободная пресса» продолжает дискуссию «Россия для русских?», посвященную поиску пути выхода из кризиса, в котором оказался государствообразующий народ страны. На этот раз наш собеседник – профессор МГИМО, лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей.

    «СП»: - Как вы относитесь к лозунгу «Россия для русских», как, на ваш взгляд, стоит его понимать?

    - Подавляющее большинство тех, кто поддерживает этот лозунг, согласно опросам социологов, воспринимают его именно как лозунг, подчеркивающий роль русских в стране, их ответственность за пространство и судьбу России. Я считаю, что это разумно, потому что кому, собственно, должна принадлежать Россия? Антитеза этого лозунга: Россия для нерусских. Согласитесь, такая постановка вопроса попахивала бы расизмом.

    «СП»: - Почему же, на ваш взгляд, в части общества, в том числе среди самих русских этот лозунг воспринимается именно в смысле: Россия только для русских?

    - Негативный смысл здесь возник потому, что у нас в стране существует специфическая странная ситуация: как только кто-то говорит, что у русских, то есть у 80 процентов населения, есть какие-то права, тут же на этих людей, на эти политические силы набрасываются, начинают прямо или косвенно обвинять во всех смертных грехах – фашизме, национализме. А что, русские – навоз истории? Что, у нас нет прав в собственной стране? Кстати, требуют все, кого называют русскими националистами, не каких-то льгот и привилегий для своего народа, а всего лишь его равенства по отношению к другим российским этносам.

    «СП»: - В чем проявляется неравенство русских по отношению к другим народам России?

    - В том, что доступ к власти и собственности у русских ограничен. Это массовое ощущение русских – они поражены в правах именно потому, что они русские. Мы имеем дело с дискриминацией по этническому признаку.

    «СП»: - Это был результат целенаправленной политики, или так сложилось в силу сплетения исторических факторов?

    - Это не имеет принципиального значения. Важно, что последние 20 лет власть в России руководствуется рецептом коммунистической власти 20-х – начала 30-х годов: подавлять русское большинство, опираясь на меньшинства. Потому что если русские поймут, что они сила, и потребуют для себя положенной им доли национального богатства, адекватное их значению и численности в стране, – нынешняя власть просто рухнет. Она не устоит перед натиском русского народа. Поэтому рецепт прост – подавлять большинство, опираясь на меньшинства. Не берусь судить, насколько это сознательная политика – я не специалист по психическим патологиям.

    «СП»: - На ваш взгляд, имеет ли сегодня место внутренний кризис русского народа?

    - Безусловно. Это выражается в тяжелейшем демографическом упадке. И еще – в потере чувства исторического оптимизма. Русские традиционно, несмотря на тяжелые условия жизни, были народом оптимистически настроенным. Сейчас этот оптимизм изрядно подрастерян. И это неудивительно – в прошлом веке мы понесли колоссальные потери. Русская сила надломилась. И демографическая, и моральная… Это массовое ощущение. Мы все это чувствуем, когда выходим на улицу, когда общаемся с согражданами.

    «СП»: - Проблемы с демографией характерны и для большинства западных стран. Может быть, русские вслед за другими народами просто вошли в новую стадию развития цивилизации?

    - Это все полная чепуха. Россия кардинально отличается в этом отношении от Европы. Дело в том, что европейцы вообще не хотят иметь детей. Там популярна гедонистическая ориентация. Они могут иметь детей, материальные условия им позволяют. Но они не хотят лишних хлопот – наслаждаться жизнью без детей проще.

    В России подавляющее большинство молодых людей хотят иметь детей, много детей. Но стесненные в материальном плане условия жизни не позволяют воплотить это желание. Почему Россия – мировой рекордсмен по числу абортов? Наши женщины хотят рожать. Но улучшить свои жилищные условия для большинства русских сегодня – невыполнимая мечта.

    «СП»: - В последнее время ощутима тенденция: в самом русском народе появляется все больше групп, которые дистанцируются от русских, пытаются заявить, что они нерусские. Это и часть казаков, и поморы, и так называемый сибирский сепаратизм… Это тоже признак кризиса? Нет ли опасности, что Россия в итоге превратится во множество удельных княжеств, воюющих между собой?

    - Да, это классическая реакция на кризис. В теориях самоидентификации она описана: определенные группы хотят сформировать новую идентичность, отказавшись от той, которая кажется им более невыгодной и непривлекательной… По счастью, это явление не носит массового характера в России. Я не стал бы преувеличивать его масштабы. Что касается грядущего распада страны – это миф, который продуцирует сама власть исходя из вполне прагматичных политических соображений. Они призывают таким образом: поддержите нас, и мы сохраним единство страны.

    На самом деле подавляющее большинство русских не склонно к сепаратизму. Да и большая часть российских этносов к русским комплиментарны и свои интересы от русских интересов не отделяют. Поэтому угрозы сепаратизма в России нет. Есть проблема немирных территорий. Например, на Северном Кавказе, где фактически идет гражданская война…

    «СП»: - Не секрет, что в межнациональных отношениях сегодня существует две проблемы, которые больше всего волнуют россиян: наплыв мигрантов из Средней Азии и отношения с приезжими с Кавказа. На ваш взгляд, эти «острые углы» были созданы искусственно или возникли как результат закономерных процессов на постсоветском пространстве?

    - Если не прилагать никаких усилий к тому, чтобы решать возникающие проблемы, или решать их, руководствуясь интересами корысти, любое, даже незначительное осложнение может разрастись до масштабов катастрофы. Так и произошло в этих случаях.

    Ведь это даже не специалистам ясно: Россия не нуждается в таком количестве мигрантов. 90 процентов из них – избыточно и нет никакого экономического обоснования для их нахождения здесь. России сегодня достаточно полутора миллионов трудовых мигрантов. Однако стремление делать деньги на дешевой рабочей силе в первую очередь у бизнесменов, близких к руководству страны, преобладает над здравым смыслом. И в результате мы имеем то, что имеем.

    Что касается Кавказа, тоже все ясно. Если вы поощряете этнические группы, так называемым элитам отдаете огромные деньги только лишь за лояльность – вы тем самым поощряете иждивенчество, желание жить на дармовщинку, поощряете агрессивные инстинкты. При этом деньги отбираются у русских регионов, у законопослушных и работящих граждан России. Такова была Кремлевская политика последние 10 лет: мы будем платить деньги, а вы нам обеспечьте мир и лояльность. В результате не получили ни мира, ни лояльности.

    Комментарии (7)

    Комментарии (7)

    Страниц: [2] 1 » Показать все

    1. 7
      InzenerZemlia пишет:

      Еще один «советчик»…
      Все знают, что , как и когда надо делать. Только одна беда никто делать ничего не хочет, все хотят, давать»советы» %)

      А вообще — так держать, ибо куча «идеологической» пурги чудодейственным образом изменяет реальность (в голове автора)))))))))))))


    2. 6
      Xtr0zkismusX пишет:

      Впервые согласен с 90% сказанного Соловьём. Всё по делу, всё верно, и лишь кавказский и иммиграционный вопрос озвучен слишком «либерально». Но, по-другому, если бы и хотел он, не сказал бы.


    3. 5
      Hater88 пишет:

      Соловью пора идти работать на место Шевченки, будет мысли путена озвучивать ;)


    4. 4
      der_kamerad пишет:

      Да уж… Плох тот еврей, который не русский националист


    5. 3
      anatoliy пишет:

      admin : Соловей представляет определённые интеллектуальные круги нынешней России.Поэтому он не может для всех быть «своим парнем». Большенству людей ближе Стенька Разин или батька Махно.


    6. 2
      admin пишет:

      Для некоторых слишком умно…Профессору,стоит не забывать, что надо работать с массами и ориентироваться не только на интеллектуалов,но и на «обычных» русскоязычных россиян, которые хотя и страдают ксенофобией, но ещё далеки от русской идентичности. Потому попроще и побольше эмоциональности…масса как женщина, писал один великий политический деятель;)


    Страниц: [2] 1 » Показать все

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.