1229 — скончался Альберт, епископ — основатель Риги. Его тело было погребено в им же основанном соборе.

1475 – в битве у города Васлуй 40-тысячное войско молдавского господаря Стефана III разгромило 120-тысячную турецкую армию.

1598 — умер Федор Иванович, последний русский царь династии Рюриковичей.

1771 – в Енисейском остроге умер Петр Чернышов, заявлявший, что он является свергнутым императором Петром III.

1852 – Британия признала независимость Трансвааля.

1878 – в сражении при Филиппополе (Пловдиве) русские войска разбили турецкую армию.

1905 – Бланк обратился к Горькому с просьбой помочь материально большевикам.

1918 — провокаторы-большевики большевики призвали рабочих Киева к вооруженному восстанию.

1931 — в Шанхае китайская полиция арестовала руководителей компартии Китая, собравшихся на секретную встречу.

1936 – Геббельс выдвинул лозунг «Пушки вместо масла!».

1939 — проведена всесоюзная перепись населения. Переписи 1937 года — как не бывало; сравнение идет с 1926 годом ради показа роста.

1945 – в Венгрии бесследно исчез шведский дипломат Р. Валленберг, предположительно, он был арестован советскими войсками.

1966 — в Испании американцы умудрились потерять четыре термоядерные бомбы. Инцидент произошел, когда американский стратегический бомбардировщик B-52 с термоядерным оружием на борту столкнулся с танкером KC-135 во время дозаправки в полёте, в районе рыбацкого посёлка Паломарес, муниципалитет Куэвас-дель-Альмансора. В катастрофе погибли все четыре члена экипажа танкера, а также три члена экипажа бомбардировщика, остальным четырём удалось катапультироваться. Поиск упавших бомб был начат сразу же после катастрофы, и в первые 24 часа были найдены три из них. Одна была практически целой, у двух других произошло частичное срабатывание детонаторов, что привело к радиоактивному заражению территории площадью 2 км?. Четвёртая бомба упала в Средиземное море. После двухмесячных поисков бомба наконец была найдена 15 марта на глубине почти 800 м. Первая попытка достать её оказалась неудачной, и её вновь потеряли. Лишь 7 апреля бомба была поднята на поверхность, и на следующий день её выставили на всеобщее обозрение; это был первый в истории случай публичной демонстрации ядерного оружия. В ходе операции по подъёму бомбы, 23 марта, при аварии подъёмника, лишился ноги первый негр-военный водолаз ВМС США Карл Макси Брошир — труба ударила Брошира по ноге ниже колена, его нога была почти отсечена.

1949 – в США начался судебный процесс над лидерами компартии.

1960 — началась 49-дневная эпопея советских военнослужащих Зиганшина, Крючковского, Поплавского, Федотова, которых штормом унесло в открытый океан на неуправляемой барже без запасов воды и продовольствия. Спасла военнослужащих береговая охрана США, а об их одиссеи был поставлен художественный фильм, который так и назывался — «49 дней».

1961 — захвачен в плен и оскальпирован бывший премьер Республики Конго Патрис Лумумба, большой друг Советов. В честь него был назван лумумбарий в Москве — Университет дружбы народов. 5 февраля 1992 года вуз переименовали в Российский университет дружбы народов, а посвящение Лумумбе из названия убрали. Также Лумумба знаменит своей фразой, сказаной на торжественной церемонии по случаю провозглашения независимости страны в присутствии посетившего с визитом страну бельгийского короля Бодуэна I: «Мы больше не ваши обезьяны!» («Nous ne sommes plus vos singes»). Бывшие обезьяны бельгийского короля после обретения независимости не одно десятилетие с удовольствием мочили друг-друга в гражданской войне, попутно переименовывая свой суверенный обезьянник и свергая правительства.

1991 — началась операция «Буря в пустыне».

1999 — президента России Б. Ельцина положили в больницу с язвой желудка.

2000 – режим талибов Афганистана заявил о признании им независимости Чечни.

2001 — евреи, «пережившие Холокост», раскрутили власти Австрии на»компенсации», за якобы конфискованное в период правления национал-социалистов имущество. Компания Monsanto объявила о начале полевых испытаний первого на планете генетически модифицированного сорта пшеницы.

2003 — один еврей убит и трое ранены в результате нападения вооруженного палестинца на укрепленный пункт еврейских поселенцев Гиват-Харсине в Хевроне.

Правые Новости,
[email protected]