Дохлый Дед Хасан
Эксперт: «Если бы Деда Хасана не убили, он бы от горя умер. Россию ждет всплеск этнической преступности, которой не давал развернуться клан Усояна.

Корреспонденту «КП» удалось побеседовать с одним из сотрудников отдела по этнической преступности столичной полиции. Как он, так и многие его коллеги сомневаются, что убийство Аслана Усояна может повлиять на правопорядок в столичном регионе. Однако как говорят… дыма без огня не бывает.

— Накануне убийства Усояна на пост ДПС ГИБДД, расположенный в Зеленограде, обратился за помощью мужчина с огнестрельным ранением в ягодицы, — рассказал «КП» источник в правоохранительных органах, — В тот же день потерпевший, 35-летний уроженец Азербайджана, скончался в больнице от полученного ранения.

После этого братвой стали заниматься отделы по «ворам в законе», незаконной миграции и этнической преступности.

Опера Московского уголовного розыска выяснили, что ранения погибший получил из-за конфликта, связанного с разделом сфер криминального влияния на рынке в Выхино. Там сыщики обнаружили гостиницу, в которой без всякой регистрации живут порядка 30 азербайджанцев.

При осмотре комнат двоих были обнаружены автомат Калашникова и пистолет Токарева. Задержанные оказались членами преступной группировки, которую контролирует один из таких «воров в законе».

По мнению сыщиков такие этнические «разборки» на улицах Москвы будут происходить все чаще. Из-за этого может произойти подмена понятий: «воров в законе», которые контролируют нелегальную миграцию, наркотики и рыночную торговлю начнут называть русскими. Почему так происходит?

В гостиницах азербайджанцы живут, пока не находят в столичном регионе невесту. Женятся и получают российское гражданство.

Курд-езид Аслан Усоян, как бы это не прозвучало странно, не любил иностранцев. Усоян не раз высказывал свое возмущение поведением «воров в законе» из Закавказья, наводнивших сейчас Москву, и называл их «чесоткой», от которой надо избавляться.

— Если бы Усояна не убили, он бы от горя умер, — вполне серьезно рассказывает «КП» источник. — В последний год в вооруженных разборках в Москве часто стали фигурировать азербайджанцы и другие иностранцы, а «воров в законе» с русскими именами и фамилиями стало меньше чем пальцев на одной руке. Преступность теперь действительно не имеет национальности. Она стала этнической, и…смуглой.

Стреляли в Усояна не из-за передела собственности. Хасан еще в 90-е годы отошел от реальных дел, как и многие старые «воры в законе». На Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке почти всех истребили или посадили. Реальная власть у таких криминальных авторитетов осталась лишь в тюрьмах и колониях.

Усоян по воровским канонам вообще не подходил на эту «должность»: вор в законе не должен иметь семьи, детей, шикарных домов. А Усояна было все.

Он долго жил за границей, а вернувшись в Россию, больше занимался тем, что словами улаживал чужие споры. Делал это он порой довольно грубо, как было принято раньше в 90-х годах.

Он не хотел понимать, что криминальный мир в России изменился: вчерашние бандиты ушли в экономику, бизнес, что на смену утюгу и пуле пришли мошеннические схемы и банковские операции. Хасан умел напомнить старым знакомым, кто из них и чем раньше занимался. Чем сильно раздражал.

Тогда его стали «учить» по-старинке: за оскорбления и угрозы, на которые он был довольно щедрым полетели пули. Смешат слухи о том, что если стреляли из автомата, которым пользуется спецназ, его могли убрать спецслужбы. Таких автоматов пропало слишком много в горах Кавказа.

И если бы спецслужбы хотели убить Хасана, они бы сделали все тихо. Например, отравили бы его любимый соус к хинкали. Другие спорят о том, был ли киллер профессиональным, если дважды попал в официантку. Не надо спорить. Киллер — профи.

Все его выстрелы достигли цели, которую ему поставили. Все покушения были тщательно подготовлены и стали резонансными.

Как пояснил корреспонденту «КП» источник в правоохранительных органах, после РУБОПа в столичной полиции не перестали наблюдать за организованной преступностью. После этого братвой стали заниматься отделы по «ворам в законе», и незаконной миграции и этнической преступности. Скоро они станут намного больше.

Так что надеются справиться и с «ворами» и с их свитой.

— Конечно, никто не может вас оградить от махновцев в спортивных костюмах на потрепанном «Бумере», — пояснил собеседник.

— Такие романтики с большой дороги еще остались в регионах, и они обязательно приедут в Москву на похороны Дедушки, чтобы попрощаться. Возможно, на этом романтика для многих закончится.

Георгий БОВТ
Особенность нашей мафии, в отличие от мафий в других странах, заключается в том, что мы даже приблизительно не знаем, в каких именно отраслях экономики и не только экономики она действует и сколько у нее там «акций». Где кончается у нас мафия и начинается «относительно честный бизнес» и уж тем более «демократическое государство»? Ответ на этот вопрос точно знал Дед Хасан. Но он унес его с собой в могилу.

«Короля русской мафии» Деда Хасана застрелили из бесшумного автомата спецслужб.

Следствие уже выяснило, что выстрелы были произведены из специального автомата ВАЛ. Это бесшумный автомат, разработанный в 1980-х годов вместе с снайперской винтовкой ВСС. Он предназначен для специальных подразделений органов государственной безопасности и внутренних дел. Выбор именно этого оружия, как комментируют «КП» эксперты, говорит о профессионализме стрелявшего. (Читайте далее)

«А все потому, что осторожные мафиози два раза в один кабак не ходят!»

Япончик, если помните, тоже был убит на выходе из ресторана «Тайский слон». Может, наши киллеры у итальянских мафиози переняли манеру покушаться после обеда?

На Сицилии было принято убивать врага за едой. Считалось, что человек, поедая любимую пищу, наслаждается, и убийство в этом состоянии будет особенно жестоким. Но есть и более прагматичное объяснение: зная пристрастие приговоренного к определенной кухне, его можно застать в тех местах, где ее подают.