Мумия Бланка

21 января 2013 года — 89-я годовщина со дня кончины создателя партии большевиков, одного из организаторов Октябрьского переворота в России в 1917 году и основателя Страны Советов, человека, во многом определившего путь развития России в XX веке. Владимир Ленин достаточно быстро перестал быть просто исторической личностью. Он превратился в коммунистического бога для одних и антихриста для других. Он стал знаменем, символом, всем чем угодно, но не обычным человеком.

Владимир Ленин неоднократно подчеркивал свое отношение к религии: «Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса».(В.И.Ленин. Полн.собр.соч., т.17, с. 416).

Вообще, сама мысль о Боге вызывала у вождя мирового пролетариата нестерпимое, почти физическое отвращение. В своих заметках о Гегеле Ленин восклицал: «Бога жалко! Сволочь идеалистическая!». Недаром ведь великий русский философ Николай Бердяев назвал Ленина гением бранной речи.

За подписью Ленина 5 февраля 1918 года был опубликован Декрет о свободе совести, об отделении церкви от государства и школы от церкви. В полном соответствии с ленинскими принципами статья 124 Конституции Советского Союза гласила: «В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви… свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами». Отныне религиозные организации не должны иметь политической или идеологической связи с государственной властью, они не должны получать от государства материальную по­мощь.

В 1918-21 годах ошалевшие от свалившейся на них власти большевистские вожди, захлебываясь в крови, не скрывали свое истинное лицо опричников Антихриста. На Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы следующего содержания: «Перережем всех». В документе, направленном в 1918 году в Пензу, Ленин сам того не желая, дает классическое определение терроризма: «Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин. P.S. Найдите людей потверже».(В.И. Ленин. «Неизвестные документы», 1999 г. Письмо в Пензу В.В.Кураеву, Е.Б.Бош, А.Е.Минкину. 11.08.1918 г.).

В знаменитом письме руководящим органам Политбюро, ОГПУ, Наркомата юстиции и Ревтрибунала от 19 марта 1923 года Ленин категорически требует: «Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем больше число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».(Известия ЦК КПСС» № 4, 1992 г., с.192, Олег Платонов. «История русского народа в XX веке»., том 1, гл. 39-81).

А вот ленинское распоряжение от 1 мая 1919 г. №13666/2 (в исходящем номере — число дьявола!), адресованное Дзержинскому: «В соответствии с решением ВЦИК и Совета Народных Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады».

В сентябре 1980 года главный идеолог Кремля, «серый кардинал» Михаил Суслов обратился с докладной запиской к генсеку Леониду Брежневу: «В архиве ЦК имеется собранное производство с указанием В.И. Ленина, датированным от 1 мая 1919 г. за N 13666/2… Принимая во внимание характер данного указания, продиктованного революционной необходимостью указанного периода истории СССР, а также обстоятельства, что смысл этого документа может стать объектом устремления интересов идеологических противников советской власти, полагал бы поставить вопрос о выделении указанного производства в «тринадцатый» фонд архива ЦК КПСС, изъять из архива КГБ соответствующие документы, которые необходимо объединить в архивное производство спец. Фонда». Резолюция: «Согласен. Л.Брежнев. 07.09.1980 г.». Ничего не скажешь – страшные документы. От них веет могильным холодом, и хочется
поплотнее запахнуть одежду.

Вот, как далеко вперед, в будущее, двинулась вся эта история. Но давайте все-таки вернемся в сталинскую Россию. Давайте вернемся. Хотя кое-кто отсюда никуда и не уезжал. Словосочетание «концентрационные лагеря» впервые появилось в документах за подписью Владимира Ленина. (Анатолий Приставкин. «Куда мчится локомотив истории». Дом творчества писателей в Дубулты. 1990). Поэт Евгений Евтушенко в Новой Газете от 26.01.2004 года написал: «Ленин, а не Сталин, подписал декрет о создании первого в Европе концентрационного лагеря для инакомыслящих в Соловках еще в 1918 году. Сталин был отцом ГУЛАГа, но дедушкой был Ленин…».

Народ тоже искал повод конвертировать свою потенциальную энергию в «кинетическую». В результате, дьявол вырвался-таки на волю. И уже не загнать его, как ту пасту в тюбик, обратно в ад – поздно. По оценкам некоторых историков, с 1918 до конца 1930-х годов в ходе репрессий в отношении духовенства было расстреляно либо умерло в местах лишения свободы около 42000 священнослужителей. Схожие данные по статистике расстрелов приводит Свято-Тихоновский Богословский институт, анализируя репрессии в отношении священнослужителей на основе архивных материалов. По их данным в 1918 году было 3000 расстрелов.(Д.В.Поспеловский. «Русская Православная Церковь в XX веке», Москва, 1995 г., с.168).

В эту суровую эпоху все были помазаны одним миром насилия. Хотя у нас каждая эпоха суровая… Красноармейцами 10 августа 1918 года был зверски убит без суда последний настоятель Свято-Успенского Свияжского монастыря епископ Амвросий. А уже на следующий день Лейба Троцкий, Всеволод Вишневский, Демьян Бедный, и другие «товарищи» привезли в город Свияжск Татарской губернии памятник Иуде, продавшему Христа за 30 сребреников. Троцкий бодро поднялся на пригорок, окинул собравшихся ястребиным взглядом и начал речь: «Граждане Свободной России! Сегодня на этом острове, где попы и эксплуататоры всех мастей веками морочили головы трудовому народу, мы открываем памятник первому в истории бунтарю, первому революционному протестанту – Иуде Искариоту. Пусть вас не смущает фигура этого библейского персонажа, поскольку революционный протест родился уже в древности…».

Прокричав «Да здравствует мировая революция!», – закончил. Свернули брезентовый чехол, и взору присутствующих предстал тщедушный гипсовый истукан в рубище, с искаженным злобной гримасой лицом, потрясавший кулаком в небо. «Без сапог что ли ходил?» – робко спросил кто-то из толпы. Тут все заметили, что истукан как бы бос. «Что ему сапоги – Христа продал! Господи прости!» – выдохнул кто-то в толпе. Народ начинал роптать, старухи крестились…».(А.Вараксин. «Дорогами российской смуты», Берлине. 1923 г.).

Ну, а пролетарский поэт Демьян Бедный в 1925 году написал (а газета «Правда» опубликовала) антирелигиозную поэму «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна», написанную в глумливо-издевательской манере, где, конечно же, возвеличил Иуду: «Хочешь верь, хошь не верь –пергамент, полуистлевший теперь. И узнали мы оттуда, что оный апостол Иуда, облыжно прозванный предателем, был истинным Христовой церкви создателем, что он, а не Пётр и не Павел, Иисуса всесветно прославил!». Но Иуда Свияжский простоял недолго, всего две недели, а потом исчез куда-то бесследно.

Осенью 1918 года Троцкий открыл памятник Иуде в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии. Здесь он выступил с речью после того, как под звуки Интернационала с фигуры христопродавца упало полотно. Троцкий говорил о Иуде, который «понял, что христианство — это лжерелигия, и нашел силы сбросить с себя ее цепи». И здесь памятник простоял недолго, — ночью его разбили вдребезги горожане города Козлова.(Б. В Сенников, Б.С.Пушкарев. «Тамбовское восстание 1918—1921 г.г. и раскрестьянивание России 1929—1933 г.г»., «Посев», 2004 г.).

Хорошего – помаленьку, однако и в дури тоже не мешало бы знать меру. Так нет же: теперь Владимир Ленин возжелал поставить памятник в Москве. И не кому-нибудь, а самому Марку Бруту, который в 44 году до нашей эры хладнокровно убил близкого друга – римского императора Юлия Цезаря. Русский писатель Иван Бунин в 1924 году по этому поводу заметил: «Планетарный же злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству и равенству, высоко сидел на шее русского дикаря и весь мир призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие, в прах дробить скрижали Моисея и Христа, ставить памятники Иуде и Каину, учить «Семь заповедей Ленина».(И. А. Бунин. «Миссия русской эмиграции»).

Немногие заметили, как большевистская власть сомкнулась в одно жидкое грязное болото вместе с оккультизмом. В сентябре 1920 года, по предложению Максима Горького и по приглашению Ленина, в Россию прибыл английский писатель Герберт Уэллс. Похоже, что главным интересом Уэллса был не столько «великий социальный эксперимент», сколько претворение в жизнь своих идей, часть которых с ним разделяли писатель Максим Горький, теософ Елена Блаватская, философы-мистики Георгий Гурджиев, Петр Успенский и другие известные персоны. Эти «умы» были убеждены, что люди могут обратиться в Богов и даже начать влиять на преобразования Вселенной!

Из этих идей и родилось предреволюционное движение «богостроительства». Нечто вроде мистического, но секулярного культа. «Богостроители» верили, что целью настоящего революционера должен быть процесс обожествления человеческого существа – преобразование, которое включало в себя и преодоление смерти. Никого не интересовала бессмертная правда идей Ленина, — все искали реальное бессмертие. Каждый для себя…

Большевики сделали друга Горького Анатолия Луначарского наркомом просвещения. Этот человек писал, что целью революции является «воспитание рода человеческого в целом», что нужно не просто жить, но «улучшать тип человека». Религия, по мнению, Луначарского, меняет свои формы, но она жива и будет жить. Ей даже предстоит подняться на новую высоту. В победе человека над природой и напряжении сил, которых социализм требует от человечества, Луначарский усматривал новую грядущую религию. Религию без Бога… и без гарантий.