282 ст. УК РФ
Прокуратура Татарстана предлагает ужесточить наказание за преступления экстремистской и террористической направленности, а также внести поправки в статьи Уголовного кодекса РФ, касающиеся экстремизма, пишет «Российская газета».

В ведомстве считают недостаточной существующую меру наказания за подобного рода преступления. Так, на скамье подсудимых все чаще оказываются лица, ранее уже осужденные за экстремизм.

Как отмечает издание, нередко признанные виновными по 282-й ст. УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») получают условные срок и продолжают вести противоправную деятельность.

Прокурор РТ Кафиль Амиров считает, что разжигание ненависти, в частности межконфессиональной, является более тяжким преступлением, нежели убийство.

«Данное преступление (возбуждение ненависти) относится к малозначительным, поэтому логично, что никто в соответствии с Уголовным кодексом РФ не лишит осужденного свободы. При этом повторное совершение преступлений, предусмотренных рядом статей об экстремизме, не может быть признано рецидивом, что исключает возможность применения более строгих наказаний. Если же мы собираемся бороться с этим злом, то и наказание должно быть соответствующим», — поясняет Амиров.

Как сообщалось ранее, в середине января Следственный комитет по Татарстану отчитался о раскрытии совершенного 19 июля 2012 года двойного преступления против мусульманских деятелей республики. Тогда был убит известный исламский деятель Валиулла Якупов и совершено покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова. Следствие пришло к выводу, что мотивом преступников был «ваххабизм». Двое участников этого преступления были уничтожены, остальные находятся в розыске.

IN