По документам – лаборатория МЧС, а на деле – общежитие для нелегалов. В Покровском-Стрешневе прямо по соседству с жилыми домами и школой проживают сотни мигрантов. Жители регулярно обращаются в полицию и прокуратуру, обивают пороги управы, но все попытки избавиться от нехорошего соседства оборачиваются проблемами для них самих.

Жители Покровского-Стрешнева сигнализируют в управу, полицию, миграционную службу и даже в прокуратуру: нежилое здание на улице Габричевского заселено мигрантами-нелегалами. В районе стало неспокойно. По вечерам страшно выходить из подъездов, много пьяных. А рядом – общеобразовательная школа и детская поликлиника.

«Мы живём в постоянном страхе, потому что за действия и поведение этих людей, никто ответственности не несёт. Мы просто хотим разобраться, почему в нежилом помещении в таком количестве проживают люди», — говорит местная жительница.

Согласно документам, в доме расположен объект МЧС. Но те, кого автобусами привозят сюда на ночлег, на спасателей явно не похожи. Скорее, на строителей-гастрабайтеров. К пристальному вниманию к себе эти люди, судя по всему, не привыкли.

«Там 450 койкомест, гастарбайтеры завозятся сюда в большом количестве. У нас в районе усилились кражи, уже были зафиксированы инфекционные болезни», — подчёркивает депутат муниципального собрания района Покровское-Стрешнево Наталья Пашкова.

Вместе с депутатами муниципального собрания пытаемся попасть в здание и узнать, что происходит внутри и кто там всё-таки проживает. Человек, называющий себя управляющим, предъявлять документы, подтверждающие статус помещения, отказывается.

— Начнём с того, что любую проверку можно проводить только по предписанию. У вас есть это предписание?
— Мы хотим узнать, по какому праву вы здесь находитесь?
— Сделайте запрос, — заявляет он.

Но управляющий и не отрицает: в здании действительно находится общежитие.

— И кто же здесь живёт в общежитии?
-Люди.
-Какие?
-Разные.

Управляющий запирается изнутри и вызывает полицию. Приехавшие полицейские вместо того, чтобы проверить документы у проживающих, забирают в отделение местных жителей, подозревая их в организации несанкционированного митинга.

«Здесь были три автобуса полиции, чуть позже приехали машины и автобус ОМОНа», — рассказывает местная жительница.

Бдительность граждан обернулась для них самих проблемами с правоохранительными органами. А ведь жители собрали все необходимые документы, подтверждающие, что ни общежития, ни гостиницы в этом доме быть не должно. Так что и эту ночь постояльцы общаги провели как ни в чём не бывало, привычно ворочаясь на неудобных двухъярусных койках.

Вести