1859 — родился Гуго Юнкерс, немецкий авиаконструктор. Умер в возрасте 76 лет, 3.2.1935г.

1879 — родился Чарльз Фоллис, первый негр, которого пустили в американский футбол.

1918 – большевики аннулировали внешние и внутренние долги Российской Империи.

1919 — Тартуский партизанский батальон переименовали в честь погибшего командира Юлиуса Куперьянова в Куперьяновский партизанский батальон. Эта воинская часть отлично зарекомендовала себя в боях Освободительной войны. В 1925 году ему был установлен памятник на кладбище Раади в Тарту. После получения Эстонией независимости улицы городов Тарту, Валга и Пылтсамаа получили имя Куперьянова.

1920 — началась Одесская эвакуация — событие Гражданской войны в России, связанное с эвакуацией морем из Одессы боевых частей, тыловых учреждений, вооружений, боеприпасов и другого материального имущества войск Новороссийской области ВСЮР и Одесского гарнизона, а также гражданского населения, не пожелавшего оставаться на занимаемой Красной армией территориях. Необходимость эвакуации назрела ввиду катастрофических изменений на фронте после перехода Красной армии в наступление.

1921 – в Тарнове (Польша) начала работа «Рада республики» — временное украинское правительство в изгнании. В Мюнхене национал-социалисты провели первый массовый митинг.

1933 — Гитлер в присутствии руководства рейхсвера заявляет в качестве цели своей политики «завоевание нового жизненного пространства на востоке и его беспощадной германизации».

1938 — Гитлер «непосредственно и лично» взял на себя командование вооруженными силами Рейха. Назначению предшествовало устранение всяческой оппозиции в армии. 40 высших генералов и офицеров были сняты или перемещены со своих постов. В отставку были отправлены военный министр генерал-фельдмаршал Вернер фон Бломберг и главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Вернер фон Фрич.

1939 – Й. Геббельс запретил деятельность пяти ведущих немецких актеров за искажение идей национал-социализма.

1940 – над Британией сбит первый немецкий самолет.

1941 – верховное главнокомандование вермахта отдало приказ о начале военных приготовлений для войны против СССР.

1943 – в лондонском метро во время немецкого авианалета задохнулись из-за давки 173 человека. Финляндия за спиной Германии начала мирные переговоры с СССР.

1945 — американские войска прорвали германскую оборонительную линию «Зигфрид».

1947 – в Конгрессе США объявлено о том, что советские шпионы заполучили схемы американской атомной бомбы.

1951 — умер Август Хорьх, немецкий автоконструктор.

1960 — выступая в Кейптауне перед членами Южноафриканского парламента, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан заявил: «Ветер перемен дует над континентом, и нравится нам это или нет, рост национального самосознания африканцев является политическим фактом», предупредив при этом, что главным итогом века будет то, к кому примкнут стремящиеся к независимости народы — коммунистическому Востоку или Западу. Южноафриканские политики расценили эту речь как грубое вмешательство в их внутренние дела и встретили аплодисментами ответ своего премьера: «В Африке должна быть справедливость не только для черного человека, но и для белого».

1962 — США ввели эмбарго на торговлю с Кубой.

1997 – возле здания Минфина в Москве взорвана машина заместителя министра финансов России А. Вавилова, который не пострадал.

1998 — на итальянском горнолыжном курорте Кавалезе погибли 20 человек, когда трос поднимавшейся наверх кабины с людьми перерезал низколетящий самолет НАТО.

1999 – американский суд приговорил владельцев сайта «Нюрнбергские файлы», выступавшего против абортов, выплатить рекордный в истории Интернет-преступлений штраф – 107,7 млн. долларов. (См. еще один хороший сайт насчет абортов.)

2000 — в Чечне спецслужбами РФ задержанный ранее корреспондент радио «Свобода» Андрей Бабицкий передается чеченским боевикам в обмен на русских солдат.

2005 — премьер-министр Грузии Зураб Жвания и 25-летний заместитель главы администрации грузинского региона Квемо Картли Рауль Юсупов умирают в ночь на 3 февраля в результате отравления угарным газом. Следствие предполагает, что причиной скопления газа в квартире стала неправильно установленная за два дня до этого газовая печь иранского производства «Никала». Однако отец Юсупова заявляет, что сын скончался не в квартире, где его обнаружили. Владелец квартиры, в которой проходила встреча, утверждает, что газовая печь работала исправно, а установлена была за три месяца до этого. Кроме того, как передает телеканал НТВ, один из жильцов дома около четырех часов утра слышал два выстрела с интервалом в пятнадцать секунд.

Правые Новости,
[email protected]