1784 — «Крыму» возвращено название Таврия. Полуостров включен в состав Екатеринославской губернии.

1883 — в Венеции от сердечного приступа умер Рихард Вагнер.

1884 — родился Йохан Лайдонер, офицер русской армии, Участник Первой мировой войны, награждён Георгиевским оружием. Участвовали в наступлении Северо-Западной армии Юденича на Петроград. После развала Империи — военный и государственный деятель Эстонии, главнокомандующий эстонскими Силами обороны. В декабре 1924 года руководил подавлением восстания, подготовленного коммунистами. 12 марта 1934 года Лайдонер вместе с Константином Пятсом, бывшим в тот период премьер-министром Эстонии в полномочиях Государственного старейшины, осуществил государственный переворот. В результате военного переворота было установлено авторитарное правление и объявлено о состоянии чрезвычайного положения. Пятс был объявлен Государственным Протектором Эстонии (Riigihoidja), а Лайдонер вновь назначен Главнокомандующим эстонской армией. Все политические партии были запрещены, введена цензура прессы. Своими действиями Пятс и Лайдонер не допустил победы на выборах вапсов (ветеранов Освободительной войны) — крайне правого движения, которое ориентировалось на Италию и Германию, за что и поплатился, когда красные захватили Прибалтику. При начавшемся 17 июня 1940 года дополнительном вводе в Эстонию войск Красной Армии, последовавшем после предъявления Советским Союзом ультиматума, не только не отдавал приказов открыть огонь, но по поручению президента Эстонии Пятса ввёл переговоры с советскими военными властями (с генералом армии К. А. Мерецковым) о дислокации советских войск. 26 июля 1941 года арестован НКВД. 30 апреля 1952 года в сопровождении спецконвоя направлен во Владимирский централ, где скончался 13 марта 1953 года. Год спустя его жена Марта вышла на свободу и прожила еще 24 года.

В период проведения мероприятий по присоединению Эстонии к СССР был арестован советскими властями и депортирован в ссылку в Пензу в конце июля 1940 года — ещё до официального присоединения государства к Советскому Союзу, произошедшего 6-го августа того же года.

1865 — Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою» и получил звание профессора Петербургского университета по кафедре технической химии. В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки.

1921 — прошли похороны князя Кропоткина — ученого и анархиста. В этот день из московских тюрем под честное слово были выпущены все содержавшиеся в них анархисты. После похорон на Новодевичьем кладбище, принявших форму массовой демонстрации, они все как один вернулись в места заключения. Ну и мудаки, скажу я вам..

1942 – Гитлер окончательно отменил операцию «Морской лев» (план вторжения в Британию).

1945 — уничтожение мирных беженцев и мирных жителей Дрездена авиацией союзников. Очевидец, переживший это, рассказывает: «Я видел молодых женщин с детьми на руках — они бежали и падали, их волосы и одежда загорались, и они страшно кричали до тех пор, пока падающие стены не погребали их «. Дрезденское убийство по масштабам своим и цинизму претендует на то, чтобы считаться самым подлым в истории. Размеры дрезденского «Холокоста» — 250 тысяч жизней, отнятых в пределах 14 часов. Это более чем втрое превосходит количество жертв Хиросимы (71879).

1949 – в Эквадоре толпа сожгла радиостанцию после всеобщей паники, поднятой из-за трансляции «Войны миров» Г. Уэллса

1974 — накануне был арестован писатель А. И. Солженицын. После проведенной в Лефортове ночи он был выслан из страны на самолете, улетавшем в ФРГ. На немецкой земле его встречал у трапа с букетом цветов писатель Генрих Бёлль. Решение о высылке писателя была принято за пять недель до этого на специальном заседании Политбюро.

1975 — руководство турецкой общины на Кипре провозгласило в одностороннем порядке в северной части острова так называемое «Турецкое федеративное государство Кипр».

1984 — Константин Устинович Черненко избран Генеральным секретарём ЦК КПСС.

1991 — авиация США нанесла удар по предполагаемому иракскому командному пункту в Багдаде. Первая бомба пробила дыру в укрытии, вторая влетела в помещение и разорвалась внутри. Оказалось, что это было обычное бомбоубежище, в котором находились женщины, дети и старики. Примерно 400 человек погибли.

1996 – в Иранском парламенте США названы «Великим Сатаной».

1998 — Павел Грачев попадает в автомобильную аварию на Каширском шоссе по дороге в Рязань. В джипе было 4-о пассажиров, включая Грачева. Внезапно машина, шедшая по встречной полосе, ослепила водителя ярким светом. Джип потерял ориентировку, вильнул и врезался в стоявший без огней у обочины крупнотоннажный грузовик. От удара иномарка с экс-министром встала на дыбы и покатилась в кювет. Трое мужчин, находившихся в машине, остались живы, получив травмы различной степени тяжести. Их попутчица погибла — ее при опрокидывании выбросило из машины, и джип проехался крышей прямо по ней. У Грачева — ушиб головного мозга с частичным кровоизлиянием. Да, что не говорите, а чекисты пошли уже не те. Разучились работать..

2000 — в Эр-Рияде трем грабителям публично отсечены правые руки и левые ноги. Как говорится в заявлении саудовского МВД, распространенном агентством СПА, саудовский гражданин Абдульхайр АЛЬ-Гареб и йеменцы Мамдух и Хассан Суфьяни, угрожая ножами, ограбили нескольких водителей такси и были приговорены шариатским судом к ампутации конечностей. В 1999 в королевстве публичной казни мечом подверглись 99 человек, преимущественно иностранцы. Смертные приговоры в Саудовской Аравии выносятся за убийство, контрабанду и распространение наркотиков, изнасилование, а также за вооруженное ограбление, связанное с насилием.

2004 — в Дохе, Катар, замочили Зелимхана Яндарбиева. Яндарбиев был убит в результате подрыва его автомобиля, когда он возвращался домой после пятничной молитвы в центральной мечети Дохи. Взрывное устройство было заложено под днище его личного джипа. В момент взрыва вместе с Яндарбиевым в салоне автомобиля находились его 13-летний сын Дауд (получил тяжелые ожоги) и два охранника, которые погибли.

По обвинению в организации этой акции были арестованы и приговорены к пожизненному тюремному заключению два сотрудника российского посольства, известные как Анатолий Владимирович Белашков и Василий Анатольевич Богачев (Билашков и Бочков или Покчов по другим источникам), хотя, возможно, это вымышленные имена. Глава МИД РФ Игорь Иванов заявил, что задержанные российские граждане, находившиеся в командировке в посольстве России в Катаре, являются сотрудниками спецслужб и выполняли задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. Выйти на их след удалось благодаря свидетелям, заметившим возле мечети автофургон. Полиция нашла службу проката автомобилей в аэропорту Дохи, где был арендован это автофургон, а видеокамеры зафиксировали облик клиентов. Был также проведён мониторинг телефонных разговоров подозреваемых по сотовым телефонам, зарегистрированным на имена двух европейцев. Оба 35-летних россиянина не имели дипломатического иммунитета. Их арестовали на вилле, снятой российским дипломатом, но не имеющей дипломатического статуса, через несколько дней после взрыва. Третьего подозреваемого, первого секретаря посольства России в Дохе Александра Фетисова, спас его официальный статус в посольстве. Позднее он был объявлен персоной нон грата и покинул Катар. За месяц до теракта подозреваемых отправили в Катар как временных сотрудников посольства. В ходе следствия подозреваемые признали себя сотрудниками спецслужб и сообщили, что взрывное устройство, которое они подложили под джип Яндарбиева, было нелегально переправлено на дипломатической машине в Катар из Саудовской Аравии, куда его прислали из Москвы в мешке с дипломатической почтой. Следует отметить, что информацией, способствовавшей аресту россиян катарской госбезопасности сообщили американские спецслужбы, по предположению эксперта ветерана внешней контрразведки полковника в отставке Станислава Лекарева благодаря этому свидетельская база к моменту их ареста была собрана настолько доказательная, что отпираться им было бессмысленно. 26 февраля 2004 года в тот же день, когда власти Катара арестовали сотрудников российских спецслужб, в Москве в аэропорту «Шереметьево-2» были задержаны летевшие из Белоруссии в Белград на отборочный предолимпийский турнир по греко-римской борьбе граждане Катара борец Ибад Ахмедов, его тренер Александр Дубовский (известный в Катаре под именем Ибрагим Ахмед) и член совета Национальной федерации борьбы Катара Насер Ибрагим Мидахи. Предлогом послужил провоз незадекларированной валюты в размере 7,2 тыс. долларов США. При этом сотрудники ФСБ заявили, что задержанные по описанию похожи на террористов, взорвавших 6 февраля 2004 года поезд метро в Москве. Дубовский был отпущен практически сразу. А освобождение катарских борцов произошло 23 марта буквально через несколько часов после телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани.

Правые Новости, day@nswap.info