1722 — опубликован петровский Устав о наследии престола. Этим актом отменялся обычай, по которому старший сын автоматически становился наследником престола. Теперь все зависело от воли государя, который мог и изменить свое решение, если видел, что избранник не оправдывает надежд.

1817 — родился Льюис Армистед — генерал армии Конфедеративных Штатов Америки.

1861 — прошла инаугурация Джефферсона Дэвиса в качестве президента Конфедеративных Штатов Америки.

1880 — в Зимнем дворце взорвалась бомба. Это было пятое покухение на жизнь государя. Неудачное покушение на жизнь Александра II организовал террорист Степан Халтурин. Через два года его повесили в одесской тюрьме за покушение на военного прокурора Стрельникова.

1913 — родился Артур Аксман, рейхсюгендфюрер НСДАП с 1940 по 1945 гг., рейхсляйтер. Присоединившись в 1928 к молодежному гитлеровскому движению, он быстро стал подниматься по нацистской иерархической лестнице и уже через 4 года стал одним из лидеров немецкой молодежи. В 1933 Аксман был назначен руководителем общественного совета по делам молодежи рейха. 8 августа 1940 он был назначен рейхсюгендфюрером НСДАП, сменив на этом посту Бальдура фон Шираха. Аксман пользовался в организации гигантским авторитетом, усилившимся после потери правой руки в боях на восточном фронте в 1941 году. В самом конце войны он выставил для обороны Берлина около 1000 молодых людей из своей организации. Аксман был среди тех, кто находился в бункере фюрера в апреле 1945; он же сообщил подробности смерти Гитлера и Евы Браун, а также заявил, что видел тело Мартина Бормана. Был арестован в ноябре 1945 года в Баварии за организацию нацистского подполья. Прошёл процесс денацификации (осуждён в 1949 г. американским судом к трём годам заключения) и после выхода на свободу проживал в Германии, занимаясь бизнесом.

1937 — самоликвидировался наркома тяжелой промышленности Г.К.Орджоникидзе, партийная кличка — Серго. По официальной версии, Серго помер от «паралича сердца».

1943 – министр пропаганды Германии Й. Геббельс, выступая в берлинском Дворце спорта, призвал немецкий народ к «тотальной войне».

1944 – немецкой подлодкой U-410 под командованием обер-лейтенанта Хорст-Арно Фенски у берегов Италии потоплен английский крейсер «Пенелопа».

1945 — при попытке немцами вымыть пленного советского генерала помер Д. Карбышев.

1969 — на Монреальской торговой бирже квебекскими сепаратистами взорвана бомба, в результате чего пострадали 27 человек.

2000 — бывший президент России Борис Ельцин отказался от высшей награды Латвии ордена Трех Звезд в связи с осуждением в Латвии бывшего партизана-антифашиста.

2002 — на операционном столе больницы Авельянеды, пригорода Буэнос-Айреса, получив три пули в живот во время столкновений между футбольными болельщиками, умер 22-летний Густаво Ривера. Он стал вторым человеком, погибшим в этом году в Аргентине из-за страстей вокруг футбола. Выяснение отношений между двумя популярными футбольными клубами, «Расингом» и «Индепендьенте» проходило с помощью огнестрельного оружия, ножей, камней и палок. В итоге 21 человек ранен, 25 арестованы полицией.

2006 — в результате массовых беспорядков по поводу публикации карикатур на пророка Мухаммеда в ливийском городе Бенгази в пятницу погибли не менее 10 человек. Полиция открыла огонь на поражение, чтобы остановить толпу у консульства Италии.

2007 — в возрасте 96 лет, после операции на сердце, под Парижем скончался французский патриот Морис Папон, начальник полиции Бордо при режиме Виши. В годы войны боролся против еврейской оккупации Франции. После В 1958—1967 занимал должность префекта полиции Парижа, благодаря ему пресечены бесчинства 30 тысяч черных дармоедов из Алжира, устроивших погром 17 октября 1961 г. В дальнейшем подобные мероприятия оккупантов были признаны нормой, а профессиональные толерасты всех мастей на этих событиях стали делать гешефт. Так, Михаэль Ханеке в 2005 г. снял семейную мелодраму «Скрытое», а режиссер Ален Тасма в том же году посвятил этим событиям телефильм «Черная ночь 17 октября 1961».В 2001 г. парижский мэр Бертран Деланоэ тоже решил попиарится, засвидетельствовав свою толерантность открытием мемориальной доску на мосту Сен-Мишель в память этих событий. Злые языки утверждают, что многие арабофранцузы в тот день с этого моста учились летать ;) В 1981 г. пособники Сёмы Везенталя добрались до патриота, и Папон вынужден был покинуть родину. Был возвращён во Францию, в 1998 осуждён @за военные преступления@, лишён заслуженого Ордена Почётного легиона. Морис Папон до конца жизни гордился своими деяниями на пользу Франции, о чём заявлял публично. R.I.P.

В результате взрыва в тошниловке «Макдоналдс» в центре Петербурга пострадали шесть человек. По данным службы «скорой помощи», четыре человека контужены, один госпитализирован с ожогами, еще один — с колото-резаными ранами, полученными от осколков.

2012 — г. Оулу 24-летний пьяный финн открыл стрельбу в местной пиццерии, в результате чего погиб работник пиццерии марокканского происхождения, еще один посетитель-иммигрант был ранен. Впоследствии депутат муниципального совета Кёюлиё от партии «Истинные финны» Томми Раутио написал в Фейсбуке, что «он хотел бы наградить убийцу медалью». По мнению Раутио, «идет война, и на войне раздаются медали». Позже Раутио исключили из партии из-за его высказываний.

Правые Новости,
[email protected]