Иван Розенко

Бывший сотрудник МВД Иван Розенко, осужденный за организацию экстремистского сообщества, скрывался от наказания в Белоруссии. Как стало известно astv.ru, его обнаружили и этапировали в СИЗО Южно-Сахалинска.

Напомним, дело, фигурантом которого были несколько бывших и действующих на тот момент сотрудников МВД, стало довольно резонансным. Иван Розенко, работавший в уголовном розыске, вместе с участковым уполномоченным Малковским руководили так называемым «Славянским союзом», который действовал на Сахалине с 2005 по январь 2008 года.

Затем было возбуждено уголовное дело по факту экстремистской деятельности организации. Было доказано, что «Славянский союз» действовал с целью пропаганды нацистской идеи для реализации планов и условий совершения преступлений экстремисткой направленности, связанных с разжиганием национальной вражды по признакам расовой, языковой и религиозной принадлежности.
Во время расследования Розенко и Малковский были уволены из органов внутренних дел.

Тогда еще милиционеры организовывали работу по привлечению в «Славянский союз» («СС») новых членов, поручая это Костюченко и Дейко. Сотрудники милиции с помощью соратников изготавливали агитационный материал, в том числе листовки, которые распространяли, в первую очередь, среди молодежи. Один из активных членов «СС» Алексей Хайрулин создал сайт сахалинского «СС». На этом интернет-ресурсе, в частности, размещались материалы о способах изготовления самодельных взрывных устройств, тактике ведения ножевого боя и уличного террора, фотографии и видео «боевых» тренировок с оружием, анекдоты антисемитского содержания.

26 июля 2010 года Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор в отношении жителей Южно-Сахалинска Ивана Розенко и Алексея Хайрулина в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности), по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Розенко также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282–1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Еще два человека – Константин Костюченко и Дмитрий Дейко – признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.282–1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

Розенко приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Хайрулин получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года. Костюченко и Дейко избежали наказания в силу истечения срока давности. Малковский умер, в связи с чем уголовное дело в отношении него было прекращено.

На оглашение приговора Розенко не пришел. Как позднее было установлено, он скрывался в Белоруссии. К его установленному судом наказанию, скорее всего, будет добавлен новый срок., сообщает агентство astv.ru.