Сегодня днем в городе Ахтырка Сумской области сторонники ВО «Свобода» вместе с народным депутатом Украины от этой националистической партии Игорем Мирошниченко самовольно демонтировали памятник «палачу» украинского народа Владимиру Ленину. Об этом сообщает пресс-служба «Свободы».

Националисты подогнали к памятнику Ленину возле райадминистрации автомобиль «ЗиЛ», набросили трос на цементный памятник и, при вялом сопротивлении милиции, сдернули монумент с постамента. При этом верхняя часть памятника упала, а ноги Ленина на постаменте остались.

В сообщении пресс-службы «Свободы», что памятник «коммунистическом идолу» еще в начале 2000 года официально пытались демонтировать согласно указу президиума Верховной Рады Украины от 30 августа 1991 года «О запрете деятельности Компартии Украины», но бывшая районная партноменклатура всеми правдами и неправдами до сих пор защищала своего кумира.

«Все цивилизованные государства бывшего соцлагеря уже давно запретили любые проявления коммунистической идеологии и символики, что закреплено в законодательстве этих государств – заявил нардеп Игорь Мирошниченко. – К сожалению, некоторые до сих пор не могут осознать всего ужаса от преступной деятельности коммунистического режима в годы оккупации Украины, никак не могут расстаться с последним упоминанием о тех зловещих для нашего государства временах. Коммунистическая символика и идеология не имеют места в европейской Украине, и если любое ее проявление не может устранить власть – мы его устраним собственными силами. Подчеркну: мы лишь выполнили закон о декоммунизации, а нам местные прислужники оккупации пытались доказать, что это, видите ли, «элемент благоустройства».

Сейчас народный депутат и националистические активисты находятся в райотделе милиции и дают показания по поводу разрушения монумента.

Источник: РИА «Новый Регион»