На основании требования прокурора города Балтийска Светлогорским МСО СУ СК РФ по Калининградской области 19.02.2013 возбуждено уголовное дело по факту совершения двумя местными жителями публичных действий, направленных на унижение достоинства человека (группы лиц) по признаку отношения к религии, т.е. преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что в августе прошлого года жители города Балтийска (один из них является несовершеннолетним 1996 года рождения) нанесли на стены и входную дверь здания Кафедрального Свято-Георгиевского Морского Собора Балтийского флота различные надписи («Конец близок», «Вы все марионетки», «Бросайте веру», «Откройте глаза», «У нас есть доказательства, а у Вас?», «SATAN», «666») и оккультные символы в виде пентаграмм в круге.

Проведенными прокуратурой города Балтийска надзорными мероприятиями с привлечением специалистов лингвистических и культурологических экспертиз установлено, что вышеуказанные надписи и символы, доступные для обозрения неопределенным кругом лиц, унижают достоинства человека (группы лиц) по признаку отношения к религии.

В связи с этим, прокурор города руководителю межрайонного следственного органа было направлено требование о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.282 УК РФ.

Источник