Как сообщил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, трое дагестанцев, потушившие в 3 часа ночи 23 февраля Вечный огонь в центре Астрахани, арестованы и помещены в СИЗО-1, известный среди астраханцев, как «Белый лебедь».

Изначально в выходке, учинённой в «святой для всех россиян День защитника Отечества», участвовали пятеро молодых людей: двое астраханцев и три гостя из Ставропольского края. Двое из задержанной пятёрки оказались несовершеннолетними, и их пока что сдали на руки родителям (что вовсе не означает, что они смогут избежать сурового наказания).

Изуверов ждёт обвинение в надругательстве над телами умерших и местами их захоронения (ч.2 ст.244 УК РФ), им грозит до 5 лет лишения свободы. А если уже сейчас им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, то говорить о том, что юные отморозки отделаются штрафом или условным сроком, явно не приходится.

Напомним, что Вечный огонь в Братском садике в Астрахани (представляющий собой братскую могилу солдат, погибших смертью храбрых на подступах к нашему городу) был открыт в 1975 году, пишет ast-news.ru.

Правоохранительные органы уверены в виновности вандалов. Но сами задержанные на допросах выдвинули свою версию произошедшего. Якобы, они среди ночи решили сфотографироваться на фоне Вечного огня, но подул ветер, и огонь потух. Горячие кавказские парни не растерялись и решили его разжечь. В это время их и схватили стражи порядка.

Безусловно, в версию задержанных никто не верит, тем более что данная территория находится под видеонаблюдением.

Не исключено, что акт вандализма приурочен к празднованию Дня защитника Отечества. 23 февраля представители власти и общественных организаций возложили венки к Вечному огню.

Кроме того, этой же ночью в центре города были расклеены листовки за подписью организации либертарных коммунистов «Автономное действие», которые были направлены против Российской Армии и службы в ней. На причастность к этим пропагандистским материалам проверяются также задержанные за вандализм дагестанцы, которые, в свою очередь, всё отрицают, сообщает ast-news.ru.