Взятка
Гражданин Узбекистана подозревается в даче взятки в размере 40 тысяч рублей сотруднику полиции.

Следственным отделом по Ленинградскому району регионального управления Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего гражданина Узбекистана, подозреваемого в даче взятки за совершение заведомо незаконных действий (ч.3 ст.291 УК РФ).

Совершение данного преступления влечет за собой наказание, в том числе, в виде лишения свободы сроком до 8 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по городу Калининграду.

По версии следствия, 17 декабря 2012 года подозреваемый, длительное время проживавший на территории Калининграда, в служебном кабинете отдела полиции № 1 лично передал сотруднику уголовного розыска взятку в размере 40 тысяч рублей.
По данным следствия, передавая взятку, подозреваемый рассчитывал на освобождение своего знакомого от уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью гражданина.

Однако, передача денежных средств происходила под контролем оперативных сотрудников городского управления МВД, которые и задержали взяткодателя.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Следствием решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.

Расследование уголовного дела продолжается.

***
В Астраханской области вынесен приговор трем местным жителям по обвинению в даче взятки следователю Следственного комитета.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 34-летней Мухаббат Игамбергановой, 31-летнего Кельдуша Палязова и 47-летнего Лечи Саиева. Они признаны виновными в покушении на дачу взятки должностному лицу, а также в посредничестве дачи взятки (ч.3 ст.30 ч.2 ст.291, ч.3 ст.30 ч.1 ст.291.1, ч.1 ст.291.1 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что следователем следственного управления по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Узбекистан, подозреваемого в изнасиловании. С целью освобождения от уголовной ответственности данного гражданина, Игамберганова, которая являлась сожительницей подозреваемого, решила дать взятку следователю. В связи с незнанием русского языка, обвиняемая привлекла к данному преступлению Саиева и Палязова, которые предложили следователю взятку в виде нескольков десятков тысяч рублей

О предлагаемой взятке следователь сообщил руководству управления, в связи с этим все последующие действия контролировались правоохранительными органами.

Приговором Черноярского районного суда Игамбергановой назначено наказание в виде штрафа в размере 600 тысяч рублей, Палязову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 в колонии-поселении, Саиеву назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года со штрафом 600 тысяч рублей.

Икрянинский межрайонный следственный отдел

***
В Челябинской области осужден местный житель, обвиняемый в покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении местного жителя Атин Азер Оглы Мамедова, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2012 года Мамедов, находившийся за управлением легкового автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, был остановлен сотрудником ГИБДД на одной из улиц города Аша. Желая избежать административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения), Мамедов предложил сотруднику полиции взятку в сумме 20 тысяч рублей.

Приговором суда Мамедову назначено наказание в виде штрафа в сумме 100 тысяч рублей.

Следственное управление
СК России по Челябинской области