Иммиграционный патруль

Созданные в помощь миграционной службе народные дружины с февраля начали патрулировать рынки и вокзалы Москвы. Инициативу уже подхватили в Санкт-Петербурге — депутаты обсудили возможность создания миграционных патрулей в северной столице. О том, что дружинники призваны оказывать, прежде всего, информационную помощь приезжающим в Россию работать иностранцам, про отбор людей в миграционный патруль, а также о том, чего ждать москвичам от изменений в миграционном законодательстве, в интервью корреспонденту РИА Новости Галине Саливон рассказала начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова.

— Ольга Евгеньевна, недавно на улицах Москвы появился миграционный патруль, вызвавший большой интерес москвичей. Расскажите, как появилась идея привлечь общественность к решению проблем с нелегальной миграцией?

— Москва — огромный мегаполис, привлекательный в плане трудоустройства как для россиян из других регионов страны, так и для иностранцев. Поэтому миграционная обстановка в столице весьма напряженная. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы стабилизировать ситуацию, но результаты пока не всегда устраивают ни нас, ни жителей города. Во многом это связано с тем, что просто не хватает сотрудников, чтобы непосредственно на вокзалах и в аэропортах вести разъяснительную работу с приезжающими в Россию трудиться иностранцами. Ведь нам важно не столько пресекать правонарушения, сколько предупреждать их. Отмечу, что приезжие ведь очень часто нарушают российские законы не по злому умыслу, а по незнанию.

Выходя из поезда в чужом городе, человек может не знать, куда ему необходимо обратиться за документами, а сразу на перроне его встречают мошенники, которые предлагают за вознаграждение решить все проблемы с документами, заверяя, что все будет оформлено в соответствии с законодательством. Поэтому основная задача, которую ставим перед патрулем — информационная помощь приезжающим в Россию мигрантам, разъяснение им российских законов.

Кроме того, мы рассчитываем и на психологическое действие бордовых жилеток, в которые одеваем общественников: они схожи с жилетами сотрудников миграционной службы, и одно присутствие людей в такой форме должно предостерегать от совершения преступления.

— Может ли представитель народной дружины, например, задержать правонарушителя или составить протокол?

— Нет, контрольно-надзорные мероприятия — это полностью прерогатива работников ФМС, патруль может лишь оказывать содействие. И вновь расчет, в том числе, на психологический момент: если одному сотруднику нарушитель может попробовать оказать сопротивление, то уже противостоять пятерке (а патрули решено составлять из одного сотрудника и четырех дружинников) поостережется.

Кроме того, москвичи часто жалуются на то, что в метро, в других людных местах, где собирается много людей иных традиций, иного менталитета, им бывает дискомфортно. А присутствие человека в форме, будь то полицейская форма или бордовая жилетка сотрудника ФМС, действует успокаивающе.

Еще мы рассчитываем получить обратную связь с москвичами, которые часто видят нарушения миграционного законодательства, но в силу загруженности им бывает некогда посмотреть телефон нашей горячей линии, некогда позвонить. Здесь же по пути на работу есть возможность подойти к представителю патруля и сообщить, что у вас подъезде в такой-то квартире проживает большое количество мигрантов или в отселенном доме в вашем районе живут рабочие, а, может быть, вы видели живущих в подвале магазина работников? Мы эту информацию будем отрабатывать.

— Миграционный патруль будет ежедневно выходить на улицы Москвы, или это будут какие-то разовые рейды?

— Патруль будет выходить на дежурство ежедневно. С понедельника (18 февраля) в каждом округе столицы миграционный патруль вышел на работу. Пока он немногочисленный, но в дальнейшем будем развиваться. По мере обучения новых людей, патруль будет увеличиваться. Состав участников может меняться, но количественно будем выдерживать. Опыт работы московской народной дружины позволяет рассчитывать, что недостатка в людях не будет. Но в то же время мы сами не торопимся, не берем всех, кто к нам пришел. Необходимо кандидатов отобрать, провести обучение.

— Насколько предполагаете увеличить общее количество дружинников, задействованных в патрулях?

— На сегодняшний день мы готовы говорить про 300-600 человек. С этим отрядом мы сможем взаимодействовать и работать. О дальнейшем расширении миграционного патруля мы подумаем по итогам работы, через несколько месяцев проанализировав его эффективность. Тогда и будем решать, есть ли необходимость расширять отряд.

В основном, к нам в патруль приходят студенты, люди с активной жизненной позицией, пока еще не до конца сложившейся. Со временем они либо утвердятся в своем намерении наводить порядок в стране, либо станут сторонними наблюдателями и критиками. Поэтому участие в патрулях для них имеет определенный воспитательный момент. А для нас это возможность присмотреть новые кадры: не исключено, что кому-то из этих ребят понравиться работа, и после окончания вузов они придут к нам работать.

Кроме того, откликнулись молодые пенсионеры, те, кто уволился из армии, из органов внутренних дел. В 45-50 лет человек еще полон сил и энергии, у него за плечами богатый опыт, и если у них есть желание, то мы рады будем их видеть. Прийти может любой человек, без ограничения.

— Как ведется отбор людей, которые по своим психологическим качествам смогут нормально общаться с приезжими?

— Отбор как таковой проходит уже непосредственно во время работы. В ходе рейда старший группы, сотрудник ФМС, будет смотреть на всех участников и делать свои заключения. Именно старший группы отвечает за каждого представителя дружины и, если у него есть сомнения по кому-то из участников, он их мотивирует и докладывает руководителю народной дружины. Люди, которых сотрудник службы счел недостаточно корректными или какие-то другие обнаружил с ними проблемы, участвовать в работе патрулей не будут.

— Вы упомянули, что не хватает сотрудников ФМС для охвата всей территории. Не планируется ли расширение штата?

— Хотелось бы. На сегодняшний день мы видим положительные результаты работы управления. Только в минувшем году сотрудники пресекли более 165 тысяч нарушений миграционного законодательства (в 2011 году было пресечено 154,9 тысяч нарушений), среди которых 46,5 тысяч нарушений режима пребывания (41,4 в 2011 году) и 23,7 тысяч случаев незаконного осуществления трудовой деятельности (20,6 тысяч в позапрошлом году). К административной ответственности привлечены почти 8 тысяч должностных и около 3 тысяч юридических лиц.

Суммы взысканных штрафов весомые, в прошлом году их было наложено на 1,6 миллиарда рублей. Но, с другой стороны, мы понимаем, что процент охвата предприятий, жилого сектора недостаточный. Мы надеемся на увеличение штата, но пока исходим из того, что есть.

— Куда еще москвичи могут заявить о нарушениях миграционного законодательства, кроме как представителям патруля на улицах?

— Возможностей много. На официальном сайте управления можно отправить заявление в электронном виде, указан телефон горячей линии и дежурной части, если сообщение срочное. Кроме того, опубликованы телефоны всех руководителей по округам и аппарата управления. Здесь же можно сообщить о коррупционных преступлениях.

Мы понимаем, что в любой структуре могут быть нечистые на руку сотрудники, и хотим избавляться от них. В этой работе рассчитываем на обратную связь и просим граждан сообщать о нарушениях и злоупотреблениях сотрудников, если они с ними столкнулись.