Google Glass

Очки дополненной реальности Google Glass, которые могут появиться в продаже уже в 2013 году или в начале 2014 года, становятся постепенно предметом все более пристального внимания разного рода экспертов. Мнения расходятся, особенно по поводу предусмотренной в устройстве возможности скрытой видеосъемки происходящего вокруг и загрузки снятого материала в интернет посредством электронной почты, «облачных» сервисов.


В далёком 1980-м году, когда ещё французский кинематограф был предметом интересов масс и какой-нибудь Ален Делон не почитал за счастье получить пятикомнатную квартиру в Грозном, во Франции был снята крутая фантастическая драма La mort en direct. По сюжету некий телемагнат решает шокировать зрителей прямым репортажем о последних днях и часах жизни известного человека, на роль которого выбрали умирающую писательницу Катрин (играет Роми Шнайдер). К ней подослали журналиста, которому в голову вживили микроскопическую видеокамеру и часть глаз были её линзами. Фильму за 30 лет, но актуальности он не потерял.

Министерство культуры СССР не прошло мимо фильма и с удовольствием крутило его советскому пиплу, который должен был смотреть и представлять все ужасы капитализма. В СССР фильм назывался «Преступный репортаж».

Даже студентам-антропологам хорошо понятно, что новые технологии меняют мир. Скажем, появился двигатель внутреннего сгорания – и через 100 лет мир сильно поменялся. Появился телевизор – и через 20 лет мир сильно поменялся. Однако с нынешними цифровыми технологиями перемены куда серьёзнее и куда быстрее, один интернет чего стоит. Если раньше для получения каких-то знаний и навыков нужно было сидеть сутками в библиотеках, учиться в институтах, посещать какие-то курсы – сегодня всю нужную информацию можно собрать не отрывая задницы от стула в течении нескольких часов. Отпала необходимость так называемых «срочных телеграмм», писем, выписывания газет и журналов. Телевидение – и то уже умирает.

Умные люди, как мы видели, уже в восьмидесятые годы предвидели развитие технологий и пытались поднимать этические вопросы, которые будут при этом возникать. Однако вряд ли самый крутой футуролог 20-го века мог предположить, что он доживет до приборов типа Google Glass. Их возможности понятны из демонстрационного ролика и потому естественно масса граждан захочет их купить. Мы уже привыкли, что в городах много круглосуточно работающих видеокамер, что люди ставят такие камеры на автомобили, что снимают друг друга на мобильные телефоны. Но в данном случае всё будет гораздо серьёзнее ибо каждый человек станет телеоператором. Всё что видит любой из сотен миллионов, а возможно и миллиардов обладателей Google Glass, или их аналога, будет общедоступно с теми или иными ограничениями.

И любой будет транслировать в режиме реального времени на свою страничку в Интернете. А вот тут начинается в самое интересное. Как оно будет работать в странах демократии посмотрим. А вот как оно будет в россиянской системе, если здесь ничего не поменяется, можно предположить. И не важно какие тут законы напечатают.

Тут можно напечатать хоть миллион законов на предмет того что за людьми нельзя следить без санкции прокуратуры – всё равно никто не будет соблюдать никакие законы. Всё будет только так, как удобно сидящим на самом верху «вертикали» власти. И тут Google Glass открывает такие перспективы, что не снились даже обдолбанному кокаином Феликсу Эдмундовичу, ибо каждый гражданин становится вольным или невольным стукачем.

Придёт человек в модных очках на мероприятие, на собрание политической партии, или той иной церкви, в гости просто придёт, да у барной стойки человека встретит – и все сказанное как бы в узком кругу появится на личной страничке модника в Интернете, со всеми вытекающими. А если собеседник сказал что-то «разжигающее» или «унижающее». Представляете как могут люди попасть.

И если ничего здесь не поменяется, в россиянской федерации возникнет совершенно новое общество с совершено новыми правилами игры. На первый взгляд общество ужасное, описанное только в страшных антиутопиях, ибо уже в реальности можно будет преследовать людей за мысли сказанные вслух, которые попались в кадр человеку в очках. Людей ведь уже сажают за посты в блогах. То есть фактически за слова в разговорах.


Однако на самом деле не всё так трагично. В человеческом языке существует много хороших слов, которые в сегодняшнем мире многие воспринимают почти как пустые звуки. Это слова типа доверие, честность, благородство. Эти понятия возникли на заре человечества, когда людей на планете было несильно много и им приходилось противостоять и суровой природе, и суровым врагам. Тогда такие понятия и появились ибо кто их соблюдал – тому было легче выжить. Дальше мир сильно поменялся и преференции к выживанию стали получать как раз люди с обратными качествами, то есть мошенники и лгуны всех мастей. Про доверие и благородство как-то все забыли. Но теперь, когда каждый при желании и минимальных затратах (цена очков Google Glass) сможет стать или продюсером шокирующего видео, или стукачем спеслужб, или ещё непонятно кем – люди как-то вспомнят и про доверие и про благородство. Например, встречаться и разговаривать будут только с теми кого уважают и кому доверят. Дела вести будут тоже только таким образом – как раньше, заключая сделки одним рукопожатием. Всё ведь будет фиксироваться – все слова, все договоренности. Отпадёт необходимость в составлении миллионов бумаг, договоров и прочих изобретений прошлого века.

Таким образом, с одной стороны новая технология имеет свои минусы и открывает дорогу новым непотребствам, с другой она имеет и свои плюсы. Так будет и с устройствами типа Google Glass, и со всеми новыми технологическими нововведениями.

Нововведений таких будет всё больше, всё новые на подходе, создавая новый мир и битву в этом мире правители россиянской федерации давно проиграли. Сто лет они управляли по принципам, обрисованным ещё Лениным: захватить почту, вокзал, телеграф (во второй половине 20-го века к этому добавилось ещё Останкино) – то есть узлы связи людей. Долгое время схема работала, но сегодня, а тем более в будущем, от неё будет толку не больше чем в бронзовом веке. Так потенциальные революционеры Древнего Египта даже не поняли бы о чем им вещает Владимир Ильич – какая почта, какой телеграф? И ситуация сегодня аналогичная. Что такое почта мы знаем, телеграф уже история, но зачем их захватывать, когда весь мир один клубок связи? Большевики привыкли действовать по правилам 20-го века, захватывая главные офисы. Но мир идёт по другому пути, прекрасно понимая, что главный «офис» у человека это его голова. Всё возвращается к началу, — новые технологии делают первостепенно важными такие понятия как, правда, например. Ложные идеологии основанные на монопольной на пропаганде теряют своё значение.

В СССР каждый был уверен, что власть КПСС не нравится только ему, а все остальные пребывают от этой власти в восторге. Интернета тогда не было и своё мнение можно было написать разве что на заборе. Сегодня по ОРТ говорят, что но на «выбора» в Думу «Единая Россия» набрала 60% голосов, но десять минут изучения мнений других людей во всемирной сети полностью развенчивает эту ложь. И любую ложь в принципе. Открылась правда про «изобретение» гражданином Калашниковым автомата, про «создание» гражданином Королёвым ракеты, про «открытие» гражданином Курчатовым атомной бомбы. Интернет ломает всю игру дистрибьюторам агитпропа. И чем более будут развиваться технологии, тем более архаичной и устаревшей будет на их фоне средневековая политико-экономическая система россиянской федерации, которая либо трансформируется, либо отомрет. Иного пути в будущее у страны нет.

В приложении к нашим реалиям это означает, что мнение миллионов людей всё труднее будет игнорировать и в конце концов оно возобладает.

Источник: ari.ru