418 – евреям запрещено занимать общественные посты в Римской империи.

1528 — в Вене сожжен на костре деятель реформации Б. Губмайер. Губмайер родился в скромной, не очень богатой семье, для которой его поступление в университет Фрайбурга в 1503 году было большим достижением. Вскоре Губмайер приобрёл благосклонность у своего учителя, Иоганнеса Экка, который высоко ценил его способности. Их отношения стали настолько крепкими, что вскоре после переезда Экка в университет Ингольштадта, Губмайер последовал туда же, где получил свою докторскую степень по богословию в 1512 году. Уже в следующем году доктор Губмайер избирается проректором университета, однако в 1516 году оставляет должность и становится священником в кафедральном соборе Регенсбурга. В Регенсбурге Губмайер поддержал начинавшийся «крестовый поход» против иудеев, призывая в своих проповедях к изгнанию евреев из города. В 1519 году регенсбургская синагога была разрушена, а евреи изгнаны. Во время разрушения синагоги строительный мастер, руководивший процессом, оказался привален балкой и по утверждению очевидцев умер. Однако вечером того же дня он ожил, что было расценено как чудо, совершённое Святой Девой в знак одобрения разрушения синагоги. На месте синагоги была заложена часовня, которую Губмайер освятил в честь «Прекраснейшей Марии». На протяжении 1520 года часовню посетило более ста тысяч паломников, сообщалось о множестве произошедших чудес.

1613 — из Москвы разосланы по городам грамоты с известием об избрании Михаила Романова русским царем. Одновременно была разослана и крестоцеловальная запись. Через неделю стали поступать ответы о принесении жителями городов присяги государю.

1711 — начало войны с турками. В Московском Успенском соборе в присутствии царя Петра I было объявлено народу о войне против врагов имени христова. Перед собором стояли оба гвардейских полка, готовые к выступлению в поход, а на их красных знаменах виднелся крест с подписью: «Сим знамением победиши».

1861 – умер Тарас Шевченко.

1915 — немцы начали массированый обстрел русской крепости Осовец, в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. Крепость стояла еще полгода. А наши артиллеристы во время той страшной бомбардировки умудрились даже подбить две «Большие Берты», плохо замаскированные противником. Попутно взорвали и склад боеприпасов.

1919 – в Астрахани солдаты штурмом взяли штаб-квартиру местных большевиков, расстреляв их лидеров.

1922 — в Москве открывается ЦУМ. До революции в этом доме располагался торговый дом «Мюр и Мерилиз».

1927 – в Германии официально снят запрет на публичные выступления Гитлера.

1943 – немецкий фельдмаршал Э. фон Роммель прибыл в бункер под Винницей в попытке уговорить Гитлера эвакуировать немецкие войска из Северной Африки.

1944 – Адольф Эйхман провел совещание по вопросам депортации венгерских евреев в Освенцим.

1945 — в полночь американская бомбардировка Токио (операция под кодовым названием «Молитвенный дом») привела к гибели свыше 100 тысяч японцев. В результате налета 334 бомбардировщиков Б-29 был уничтожен целый район Токио. «Летающие крепости» были специально переоборудованы, чтобы нести максимальную бомбовую нагрузку — 7 тонн зажигательных бомб. За одну ночь погибло больше людей, чем пять месяцев спустя в Нагасаки от атомной бомбы. В столице Японии будут закрыты все вузы и школы и каждый житель старше шести лет привлечен к работам.

1957 — родился Усама бен Ладен.

1964 — над территорией ГДР сбит вторгшийся в ее воздушное пространство американский истребитель-бомбардировщик.

1966 – нынешняя королева Голландии Беатрикс вышла замуж за бывшего активиста «Гитлерюгенда» Клауса фон Амсберга.

1985 — в 19 часов 20 минут Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Константин Устинович Черненко скончался от остановки сердца, при проявлениях нарастающей печеночной и легочно-сердечной недостаточности. После года и двадцати пяти дней правления он стал последним похороненным у Кремлёвской стены.

1993 — в США в ходе одного из ряда жестоких нападений сторонников движения «Спасение Америки» на лечебные заведения, в которых делаются аборты, в Пенсаколе, штат Флорида, убивают гинеколога Дэвида Ганна.

1995 — в США кандидатура генерала Майкла Карнса, предложенная президентом Клинтоном на пост директора ЦРУ, отклоняется после того, как становится известно о нарушении генералом законов об иммиграции и труде при приеме на работу филиппинских нелегалов.

1999 – в Центральном доме кино в Москве придворный режиссер Никита Михалков забросан яйцами. Продукты переводили члены НБП.

2007 — в горах Новой Зеландии появился перевал «Единая Россия». Такое название перевалу дали его первопроходцы, группа российских альпинистов под руководством Максима Богатырева. Сослать бы туда всех жуликов и воров..

Правые Новости,
[email protected]