В Мемориале Шоа в Париже проходит выставка об истории конфискации имущества у евреев во Франции в годы Второй мировой войны. Как сообщает JN1, цель экспозиции – показать эти незаконные действия не только как исторический факт, но и как политические меры, которых педантично придерживалось французское правительство в то время.

Вывески «Еврейская компания», «Еврейский магазин» можно было увидеть на некоторых витринах Бельгии и на улицах Франции уже в октябре 1940 года.

Официальная конфискация имущества евреев была продиктована руководством Третьего рейха, и ее с большим усердием поддержал действующий режим, который был полон решимости не допустить того, чтобы конфискованное имущество перешло в руки нацистов. После создания в 1941 году общего отдела по еврейским вопросам, последовала обязательная перепись евреев, а также их имущества. Как потом оказалось, эта перепись имела довольно трагические последствия.

По словам французского историка Таля Бруттманна, «эти меры изоляции и конфискация имущества содействовали уничтожению евреев, начавшемуся в 1941 году. Когда их стали социально и экономически притеснять, их можно было с легкостью арестовывать, ведь евреи были изолированы от общества, в котором жили».

После того как было определено, что имущество принадлежит евреям, его изымали и выставляли на продажу. В газетах и на улицах было размещено множество объявлений, по которым французские граждане могли купить ранее принадлежавшее евреям имущество. На выставке представлены тысячи документов и фотографий, раскрывающие все этапы конфискации имущества евреев.

Таль Бруттманн: «У нас огромное количество файлов. Это официальные правительственные документы, которые могут показаться весьма тривиальными. Однако они были выданы в период между 1940 и 1944 годами и подтверждают политику антисемитизма. Мы выставили в качестве экспонатов все эти документы, на первый взгляд, стандартные и неоригинальные, чтобы показать, как людей может преследовать тот или иной режим».

К 1944 году, ни один еврей не мог претендовать на собственность во Франции, а более 30% еврейского имущества нашло новых владельцев.

Несмотря на усилия властей вернуть отнятое имущество уже в 1945 году, многие бывшие владельцы так никогда и не получили его обратно. Представителям еврейской общины пришлось ждать почти 55 лет, пока была создана специальная государственная комиссия по компенсации утраченного имущества, и вопрос был урегулирован.

Выставка продлится до 29 сентября. Эти на первый взгляд не слишком захватывающие документы, по-видимому, смогли привлечь внимание посетителей.

Источник: Семь40