1837 — Канада дает право голоса черномазому населению.

1907 — умер Константин Петрович Победоносцев, российский государственный деятель, учёный-правовед, писатель, переводчик, историк Церкви; действительный тайный советник. В 1880—1905 годы занимал пост Обер-прокурора Святейшего Синода. Член Государственного совета, почётный член Императорской Академии наук.

1912 — родился Вернер фон Браун, немецкий конструктор ракетно-космической техники, основоположник современного ракетостроения, создатель ФАУ-2.

1918 — германские войска начали обстрел Парижа из гигантской пушки, названной «Большая Берта».

1919 – Муссолини в Милане создал первую фашистскую боевую группу — «Фашио ди комбаттименто» («Союз борьбы»). В Совке начато формирование частей особого назначения — военно-партийных отрядов при комитетах РКП(б) «для борьбы с контрреволюцией», фактически выполняли карательные функции. К сентябрю 1919 созданы в 33 губерниях, в декабре 1921 в ЧОН числилось около 40 тысяч кадрового и 323 тысяч переменного состава, имелись пехотные, кавалерийские, артиллерийские и бронечасти. Один из наиболее известных командиров ЧОН — Аркадий Голиков (Гайдар), отстраненный от должности за жестокость.

1932 – Муссолини осудил антисемитизм и расовую теорию германских национал-социалистов.

1933 — Рейхстаг, заседавший в Кроль-опере, в присутствии вооружённых отрядов СА и СС принимает Закон «О чрезвычайных полномочиях» (нем. Ermachtigungsgesetz), передавший законодательную власть в руки имперского правительства. Депутаты рейхстага от КПГ не принимали участия в голосовании, поскольку уже были арестованы.

1939 – немецкие войска заняли Клайпеду.

1942 – Гитлер приказал создать береговую линию обороны в местах возможной высадки англо-американских войск в Европе. В исполнение подписанной в феврале президентом США директивы по приказу генерал-лейтенанта Джона Девитта началось интернирование американских граждан японской национальности.

1960 – в ЮАР запрещена организация ниггерская ОПГ — «Африканский Национальный Конгресс».

1970 – ЮАР исключена из участников теннисного Кубка Дэвиса в связи с политикой апартеида.

1982 — во время визита в Узбекистан по случаю вручения республике ордена Ленина Л. И. Брежнев посетил в Ташкенте авиационный завод. События, произошедшие в этот день оказались роковыми. Решив, что программа и так насыщенна, генсек утомлен, посещение завода отменили. Охрана была снята и переброшена на другой объект. С утра высокий гость посетил фабрику по изготовлению тканей, тракторный завод имени 50-летия СССР. Возвращаясь в резиденцию, Брежнев посмотрел на часы и обратился к Рашидову: — Время до обеда еще есть. Мы обещали посетить завод. Люди готовились к встрече, собрались, ждут нас. Нехорошо… Возникнут вопросы… Пойдут разговоры… Давай съездим. Рашидов согласился, и, несмотря на возражения начальника личной охраны генерала А. Я. Рябенко, через десять минут колонна двинулась в сторону авиазавода. Местная госбезопасность вернуться назад не успела, а тем временем по заводской трансляции было объявлено о приезде, все бросили работу и кинулись встречать. В сборочном цеху тысячи рабочих карабкались на леса, которыми были окружены строящиеся самолеты. Когда руководитель страны проходил под крылом самолета, народ стал перемещаться в ту же сторону. Стропила не выдержали, и большая деревянная площадка — во всю длину самолета и шириной метра четыре — рухнула! Брежнев и Рашидов с сопровождающими оказались накрыты ею. Несколько человек охраны, не попавших под завал, приподняли площадку и две минуты из последних сил держали ее на весу. А находившиеся на ней люди продолжали сыпаться сверху, как горох. Углом металлического конуса Брежневу ободрало ухо, текла кровь, была сломана ключица. Если бы не удержавшая площадку охрана, всех просто бы раздавило. Врачи требовали немедленного возвращаться в Москву и ложиться в госпиталь, но в следующие два дня Брежнев, превозмогая боль, участвовал в праздничных мероприятиях. Его движения были скованными, речь заторможенной, со стороны он был похож на человека, который накануне сильно выпил. В Москве снимки показали, что кость сместилась. Операцию делать не решились. Ключица так и не срослась. Жить генсеку оставалось немногим более полугода.

1987 — от взрыва бомбы, установленной боевиками ИРА на британской военной базе в Западной Германии, пострадал 31 человек.

1989 – Скупщина Югославии ограничила автономию Косово, после чего там начался бунт албанцев.

1990 – в Вильнюс введены советские танки.

1998 – Б. Ельцин, вернувшись из запоя, неожиданно уволил премьер-министра В. Черномырдина. «Киндерсюрпризу» Кириенко поручено исполнять обязанности председателя Правительства РФ.

1999 – впервые после второй мировой войны в Югославии введено чрезвычайное положение.

2001 — станция «Мир» затоплена в Тихом океане. В 8.52 мск началось ее разрушение (на высоте 80 км), в 9.00 мск несгоревшие фрагменты «Мира» упали в заданный район Тихого океана.

2002 — в Эрфурте (ФРГ, Тюрингия) местная полиция арестовала 12 человек в ходе столкновений между правыми и левыми экстремистами. В старой части города примерно 60 правых проводили разрешенный властями марш. Около 350 шавок собрались здесь же на демонстрацию протеста. Полиция приложила усилия, чтобы «удержать дистанцию» между двумя демонстрациями.

2004 — в Хабаровске задержаны сотрудники подпольного кафе, где посетителей кормили мясом породистых и не очень собак, выдавая его за говядину. Деликатес готовили четверо граждан КНР.

2007 — Сенат Южной Каролины одобрил законопроект, согласно которому женщины, желающие прервать беременность, должны будут в обязательном порядке увидеть УЗИ плода перед абортом.

Правые Новости,
[email protected]