1611 — занимавшие московские крепости поляки напали на москвичей в Китай-городе, множество их перебили и выбили в Белый город, который подожгли. Москва успела вся выгореть, когда во время уличных боев в город вошли передовые отряды ополчения под руководством князя Д. М. Пожарского. Поляки были отброшены и загнаны в Кремль и Китай-город.

1629 — родился Алексей Михайлович, русский царь (1645-76 гг.), присоединивший Украину к России.

1851 — Указом императора Николая I образовано Забайкальское казачье войско (ЗКВ) в составе: 1-го, 2-го, 3-го русских полков, 4-го тунгусского полка и 5-го и 6-го бурятских полков. Вообще же казаки ведут свою историю в Забайкалье с конца первой половины XVII века.

1855 — при обороне Севастополя погиб адмирал В. Истомин.

1917 — Временное правительство «предоставило независимость» Польше — вернее, они её сами взяли. Эта соседняя страна была частью Российской империи с 1815 года, когда Венский Конгресс отдал ее под протекторат Российской короны. Поляки дважды — в 1830 и в 1863 годах — восставали против российского управления.

1941 – при правительстве Франции создан комиссариат по делам евреев. Возглавил ведомство политик крайне правого толка Ксавье Валла.

1942 – английская авиация подвергла варварской бомбардировке историческую часть г. Любек (Германия), якобы за что Гитлер приказал бомбить памятники английской культуры.

1947 – приговорен к казни комендант Освенцима Рудольф Хесс.

1951 — в США по обвинению в шпионаже вынесен смертный приговор Этель и Юлиусу Розенбергам.

1992 – молдавские правительственные войска вошли на территорию Приднестровья, начало боевых действий.

2000 — в Чечне погибли 43 пермских ОМОНовца, которые отправлялись на спецоперацию из села Ведено.

2007 — власти Палестинской автономии арестовали двух палестинцев, подозреваемых в продаже дома в городе Хеврон еврейским поселенцам. В соответствии с палестинскими законами, за продажу земли евреям им обоим грозит смертная казнь.

2010 — произошел терракт в московском метро. Первый взрыв произошёл в 7:57 по московскому времени на станции «Лубянка» во втором (по ходу движения) вагоне именного поезда «Красная стрела», следовавшего в сторону станции «Улица Подбельского». В момент остановки поезда, непосредственно перед открытием дверей, сработало взрывное устройство, закреплённое на женщине, стоящей у второй двери второго вагона. По рассказам очевидцев, после первого взрыва эвакуация из метро не проводилась, по громкоговорителям передавались сообщения о задержках в движении и рекомендации воспользоваться наземным транспортом. Второй взрыв произошёл в 8:36 на станции «Парк культуры» Сокольнической линии в третьем вагоне поезда маршрута № 45, который следовал в сторону станции «Улица Подбельского».

Правые Новости,
[email protected]