1340 — умер Иван I Данилович Калита, великий князь Московский (с 1328 года). Иван I был сыном первого московского князя Даниила Александровича (младшего сына Александра Невского). В это время в Орде были убиты брат Ивана великий князь Юрий III Данилович и тверской князь Михаил Ярославович (племянник Невского). Великокняжеский престол во Владимире достался сыну Михаила Александру II Тверскому, а в Москве стал править Иван I. О его характере можно судить по полученному им прозвищу Калита, т. е. кошель. Москва тогда была лишь одним из княжеств Владимирско-Суздальской Руси, но ее выгодное географическое положение на узле дорог, ведших из южной Руси в северную и из Новгородской земли в Рязанскую, способствовало ее возвышению и укреплению позиций московских князей.

В годы правления Ивана Калиты в Москве были воздвигнуты Успенский и Архангельский соборы, началось строительство деревянного Кремля. Главным политическим успехом князя стало привлечение в Москву митрополита Руси игумена ПЕТРА, после смерти которого новый митрополит Феогност окончательно утвердился в Москве. Бывшая ранее малым городом, Москва превратилась в средоточие и политической, и церковной власти, стала центром всея Руси. Ей отныне подчинялись все прочие русские княжества.

1492 – обнародован декрет об изгнании евреев из Испании.

1611 — по призыву патриарха Гермогена к Москве стало стягиваться народное ополчение. Во главе земской рати были рязанский воевода Прокопий Ляпунов, тушинский боярин князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой и казачий атаман Иван Заруцкий. Первыми к городу подошли передовые отряды под командованием воеводы из Зарайска князя Дмитрия Михайловича Пожарского, которые заняли Замоскворечье. Развернулись бои с польским гарнизоном на внешних укреплениях Москвы. Поляки готовились к обороне, занимая две внутренние крепости Москвы, Кремль и Китай-город. Эти крепости были окружены Белым городом, называвшимся так по белой каменной стене, и Земляным городом с земляным валом. Основное сражение началось на следующий день.

1745 – евреи изгнаны из Праги.

1809 – русский император Александр I отменил уже заключенное перемирие с Швецией.

1814 – русские войска во главе с Александром I вступили в Париж.

1852 — родился Василий Флуг (1852), русский генерал, губернатор Приморья (1905-09 гг.), атаман Уссурийского казачества, командующий 10-й армией (1914 г.), командующий деникинским Киевским округом (1919 г.)

1856 – евреям запрещено служить в русском флоте.

1878 — суд присяжных, перед которым предстала Вера Засулич по обвинению в покушении на жизнь петербургского градоначальника Трепова, толерантно оправдал подсудимую и освободил из-под стражи.

1918 — Деникин после гибели под Екатеринодаром Корнилова вступил в командование Добровольческой армией. Отказался от плана Корнилова штурмовать Екатеринодар, считая его самоубийственным, что позволило сохранить армию.

1923 – Муссолини ограничил рабочий день в Италии 8 часами.

1933 — имперским законом «Gesetz zur Gleichschaltung der Lander mit dem Reich» распущены земельные парламенты, а их новый состав был определён в соответствии с результатами выборов в рейхстаг 5 марта. Правительства земель получили полномочия законотворчества без согласования с парламентами. Вторым законом от 7 апреля в землях вводились должности имперских наместников (нем. Reichsstatthalter), которые обеспечивали осуществление в землях «определённых рейхсканцлером основных направлений политики».

1938 – на своей вилле при загадочных обстоятельствах умер лидер итальянских националистов, писатель Г. д’Аннуцио. Его медсестра Эми Хейфлер вскоре поступила на службу к Риббентропу в МИД Германии.

1936 – в Мюнхене национал-социалисты открыли «Выставку дегенеративного искусства» (сюрреализм, импрессионизм, абстракционизм и т.д.)

1940 – Муссолини предупредил итальянского короля Виктора Эммануила II о планах вступления Италии в войну.

1941 – немецкие войска начали контрнаступление в Северной Африке. У берегов Крита итальянская подлодка затопила английский крейсер «Бонавентура».

1944 – Л. Берия подписал приказ о высылке в Красноярск членов семей боевиков украинских формирований ОУН и УПА.

1967 — после решения Франции о выходе из военной организации НАТО штаб-квартира организации была переведена из Парижа в столицу Бельгии Брюссель.

1968 — обнаглевшие негры на детройтской конференции «чёрного правительства» провозглашают цель создания республики Новая Африка на территории южных штатов США.

1981 — родился Никола Королёв, Герой Русского сопротивления.

1991 — на внеочередном совещании Политического консультативного комитета стран Варшавского Договора принято решение об упразднении военных структур организации.

1996 — Ельцин подписал указ о прекращении военных операций в Чечне и выводе оттуда федеральных войск войск.

1999 — трое американских военнослужащих были арестованы в в районе югославско-македонской границы. В начале мая их зачем-то освободили.

2004 — Ирак: в Фаллудже местные жители подожгли два автомобиля сил коалиции, вытащили тела погибших из машин и разорвали их на части.

2007 — цветной передел: в Москве произошла драка между казахскими и чеченскими студентами Университета нефти и газа имени Губкина. В драке участвовали до 40 человек, применялись булыжники и оружие, и был ранен один из участников.

Правые Новости,
day@nswap.info