Завершено расследование уголовного дела в отношении учредителя и главного редактора газеты «Русская жизнь» Константина Сорокина. Он обвиняется по статье 282 УК РФ – «Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием СМИ».

«Сорокин, являясь учредителем и главным редактором газеты «Русская жизнь», формировал содержание очередных выпусков газеты «Русская жизнь», включая в него статьи единомышленников, разделяющих его взгляды, размещая в нем выдержки из иных неофициальных источников СМИ, содержащие высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, происхождения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», – озвучили выводы следствия в прокуратуре Ростовской области.

В мае и сентябре 2012 года два материала, вышедшие в «Русской жизни» – «Насильники, прикрываясь ОМОНом, расстреливали безоружных казаков» и «Как читать библию» – признаны экстремистскими, в отношении издателя возбудили дело. В настоящее время расследование завершено, и материалы с утвержденным обвинительным заключением направлены в Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону. Сам Сорокин в ожидании суда находится под подпиской о невыезде.

161