На полгода условно осужден житель Новосибирска за то, что купил через интернет «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». 55-летний Валерий Федурин заказал себе шпионские ручки, но до покупателя этот товар не пропустили таможня и правоохранительные органы.

Приговор – шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком полгода – мужчине вынес Заельцовский районный суд. В материалах дела сказано, что Федурин заказал спецсредства, «замаскированные под автоматические ручки» в интернете. И за шесть экземпляров через платежный терминал заплатил 1920 рублей. Откуда должен был прийти товар, не сообщается. Однако задержала международную посылку Самарская таможня.

«Согласно заключению эксперта-специалиста, шесть авторучек со встроенными фото- и видеокамерами, приобретенные Федуриным, соответствуют категории специальных технических средств для получения визуально-оптической и акустической информации негласно», – рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

Судили новосибирца по статье 138.1 Уголовного кодекса. «Ответственность по данной статье наступает за совершение действий в отношении специальных технических средств, свободный оборот которых не разрешен, и которые предназначены для негласного получения информации. Уголовно-наказуемыми указанные действия становятся, если они совершены без соответствующей лицензии и не для нужд органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности», – пояснили в прокуратуре.

Источник