1652 — голландец Ян ван Рибек основал в Южной Африке форт Кейптаун.

1738 — Папа Климент XII особой буллой обвинил вольных каменщиков в лицемерии, притворстве, ереси и извращениях. В особую вину им была поставлена таинственность и скрытность. Виновным в принадлежности к масонству грозило отлучение.

1803 — в «Санкт-Петербургских коммерческих ведомостях» впервые в России употреблено словосочетание «железная дорога». До этого использовался термин «чугунная дорога».

1893 — родился Аллен Уэлш Даллес, организатор ЦРУ, известный русофоб.

1918 — в честь предстоящего празднования «Первомая» левые «художники» получают санкцию Каменева (жид Лев Розенфельд) снести памятник герою русско-турецкой войны Скобелеву, находящийся напротив дома генерал-губернатора (теперь — здание Моссовета). Памятник сносят. Вместо Скобелева теперь гарцует на коне Юрий Долгорукий.

1925 — умер Патриарх Тихон, по официальным данным от сердечной недостаточности, хотя существует версия о его отравлении.

1926 — произошла третья попытка покушения на жизнь Муссолини. Дочь ирландского пэра Вайолет Гибсон стреляла в него с близкого расстояния, но пуля лишь задела нос диктатора. Мотивы покушения остались невыясненными.

1930 — в СССР издан указ о расширении системы трудовых лагерей, вскоре переданных в подчинение созданному в конце месяца Главному управлению лагерей (ГУЛАГ) в составе ОГПУ.

1939 — Италия заняла Албанию. Испания присоединилась к «антикоминтерновскому пакту». Войска Вермахта ликвидировали какую-то «Албанию».

1943 — воинственная сверхдержава Боливия объявила войну сразу трём государствам: Германии, Италии, Японии. «Ах, моська..», предвидел в своё время баснописец Крылов..

1944 — немецкая группировка, окруженная у Каменец-Подольска, прорвала советскую блокаду и соединилась с основными силами германской армии. Гитлер распустил муниципальные службы Берлина, назначив «штадт-президентом» Геббельса и дав тому неограниченные полномочия по наведению порядка в городе.

1945 — у острова Окинава 280 американских самолетов затопили самый большой в мире линкор «Ямато» (Япония). Боевой корабль гибнет после попадания 10 торпед и 23 бомб. Из 2778 человек экипажа спаслось лишь 280.

1946 — на присоединенной к СССР территории Восточной Пруссии образована Калининградская область.

1948 — создана Всемирная Организация Здравоохранения. Ныне этот день отмечается как Всемирный день здоровья. Хотя, если судить по делам этой конторы, в этот день стоит отмечать праздник «П##дец здоровью».

1949 — родилась Валентина Матвиенко, более известная в народе как Валька-Стакан, бывший гауляйтер Невограда. Действительно, поганый денёк выдался.

1977 — в Карлсруэ членами террористической организации «Красная Армия» (RAF) убит генеральный прокурор ФРГ Зигфрид Бубак.

1980 — США разорвали дипломатические отношения с Ираном, и до сих пор не могут установить там подлинную демократию, что их очень печалит: много нефти пропадает..

1985 — Горбачев объявил мораторий на размещение ракет средней дальности в европейской части страны до ноября текущего года.

1989 — у берегов Норвегии произошел пожар на уникальной атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец», приведший к гибели корабля и 42 членов экипажа. Литовская девочка Кристина Страгускайте стала самой юной женщиной, спасшей человека на пожаре – ей было 4 года 252 дня (она вынесла из огня сестру и брата).

1994 — в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.

1998 — бывший милиционер из Якутска Виктор Гужов забаррикадировался в 525-м номере гостиницы «Центральная» на Тверской улице в Москве и, заявив о захвате заложников, потребовал встречи с министром внутренних дел. На место происшествия прибыли руководители ГУВД Москвы и бойцы спецподразделений.

Виктор Алексеевич Гужов заявил представителям правоохранительных органов, что захватил заложников: гражданку одной из прибалтийских стран и ее дочь. Террорист утверждал, что вооружен мощным взрывным устройством и 15-литровой емкостью с бензином. Угрожая взрывом, потребовал встречи с министром внутренних дел. Переговоры продолжались несколько часов. На протяжении этого времени в окне 5 этажа появлялись то женщина с ребенком, то сам В. Гужов. Требования: квартира и трудовая книжка. Ближе к вечеру пригрозил, что бросится вниз. Номер штурмовали. Никаких заложников не было — в номере находился Гужов с его женой. Вместо ребенка — обернутая подушка, вместо взрывного устройства — муляж. Ранее, в 1997, Гужов грозился взорвать дачу высокопоставленного чановника. Накануне Нового года он тоже грозился террористическим актом. Из-за преследования правоохранитегьных органов Гужовы были вынуждены покинуть Якутию. 3 года они жили в городке в туристической палатке. Затем в 1991 по распоряжению Горбачева их поселили в столичную гостиницу МВД «Комета». За это время бывшее якутское начальство Гужова уничтожило его трудовую книжку и заселило их двухкомнатную квартиру.

1999 — в Саратове состоялся суд над маньяком Амагелди Нурмухамедовым, гражданином Туркмении, который убивал и насиловал мальчиков. Приговор: всего 15 лет лишения свободы.

2002 — в ходе манифестации французских евреев в Париже против антисемитизма и терроризма, в поддержку израильтян тяжело ранен офицер полиции. Этот инцидент произошел, когда колонны манифестантов прибыли на парижскую площадь Бастилии, где состоялся многотысячный митинг еврейской диаспоры Парижа.

2003 — власти острова Крит оштрафовали находящуюся там базу ВВС США за нарушение предписаний по обращению с ядовитыми отходами на 280 тысяч евро, а группа граждан Греции выдвинула судебный иск о закрытии этой базы «из-за незаконного участия в войне против Ирака». Бельгийская полиция изъяла в Брюсселе в минувшее воскресенье крупные партии наркотиков. Об этом в понедельник сообщили представители правоохранительных органов. В одной из квартир столичной коммуны Форест задержаны три малазийца, у которых изъято 208 тыс пилюль экстази весом почти 53 кг. Они находились в Брюсселе проездом из Нидерландов в Куала-Лумпур. Гостинец везли косые из Нарколандов, для родичей, наверное.. Такого количества хватило бы, что бы весь Куала-Лумпур пятилетку кумарило ;)

2006 — в Москве забросали яйцами лидера Национал-Большевистской партии Эдуарда Лимонова. Жертвой яичного обстрела нацбол номер один стал на выходе из здания Таганского районного суда столицы. В голове не укладывается, как они посмели? Перевести прекрасные продукты на какое-то говно?!

2006 — в Санкт-Петербурге убит сенегалец Ланзар Амба, студент 5 курса Института связи. Когда он с друзьями выходил из клуба на Пятой Красноармейской улице, где они отмечали праздник (какой? Съели кого-то?), неизвестный открыл по ним огонь из ружья. На ружье, естественно, нашли страшную свастику.

Правые Новости,
day@nswap.info