1073 – папой римским стал Григорий VII, автор еретической реформы календаря, получившего его имя.

1216 – новгородское войско разгромило армию владимиро-суздальских князей в битве на реке Липица.

1637 — казаки, собравшиеся в Монастырском городке на войсковой круг, приняли решение «идти посечь басурман, взять Азов и утвердить в нем православную веру». На этот раз донские и запорожские казаки объединили свои силы и 11 дней спустя выступили в поход.

1724 — родился Иммануил Кант, немецкий философ (ум. 1804).

1754 — умер Александр Семёнович Шишков, русский писатель, военный и государственный деятель. 2-й Государственный секретарь и 4-й министр народного просвещения. Один из ведущих российских идеологов времён Отечественной войны 1812 года, известный консерватор, инициатор издания охранительного цензурного устава 1826 года. Президент Российской академии, филолог и литературовед. Адмирал.

1821 – на воротах православного храма турками повешен константинопольский патриарх Григорий V.

1847 — родился Великий Князь Владимир Александрович, сын Александра II, генерал, главком русской гвардии.

1866 — в семье прусского генерала родился Ханс фон Сект, германский военачальник и политический деятель. Наибольшую славу Секту принесла его работа по организации рейхсвера Веймарской республики. По условиям версальского договора его численность была ограничена 100 000 человек, так чтобы он не мог противостоять намного большей по численности французской армии. Сект строил свою малочисленную армию как высокопрофессиональное ядро, вокруг которого впоследствии можно было бы развернуть армию нормальных размеров. Каждый рядовой рейхсвера готовился так, чтобы в будущем он мог стать унтер-офицером или офицером.


1870 — родился В.И. Бланк (Ульянов, Ленин и т.д.).

1881 — родился Александр Керенский, человек-шабесгой.

1915 – немцы впервые в истории использовали отравляющий газ. Германия угостила англо-французские войска хлором. В районе бельгийского города Ипр германский генерал Фалькенхайн отдал приказ о газовой атаке: на фронте протяженностью 6 км немцы в течение 5 минут выпустили из 6 тысяч баллонов 180 тонн хлора. Из 15 тысяч отравленных умерла треть. Это была первая попытка применения газов на Западном фронте. Но воспользоваться паникой и большими потерями в рядах оборонявшихся германское командование не сумело, так как разочарованное применением нового оружия ранее в этом же году в Польше при неблагоприятных погодных условиях не сумело вовремя подтянуть необходимые резервы для развития успеха. Через два года в этом же районе германская армия применила уже горчичный газ, который и получил название по месту боев — иприт.

1917 — образована Кубанская рада, один из центров казачьей контрреволюции на Кубани.

1943 — рейхсфюрер СС Гиммлер сообщил рейхсминистру иностранных дел Риббентропу: «Военнопленный Яков Джугашвили, сын Сталина, был застрелен при попытке к бегству из особого блока «А» в Заксенхаузене близ Ораниенбурга». Фактически это был род самоубийства, так как Я. Джугашвили сознательно вышел за ограждение лагеря, чтобы спровоцировать часового на стрельбу.

1944 — Финляндия прервала переговоры с СССР о перемирии, назвав советские условия неприемлемыми.

1983 – немецкий журнал «Шпигель» начал публикацию дневников Гитлера. Позже выяснилось, что это была подделка. за 60 поддельных дневников Гитлера было заплачено 9,3 миллиона марок. Оказалось, что дневники написаны немецким авантюристом Конрадом Куйау, за что он был позднее приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы.

1991 — в Нью-Йорке начал вещание еврейский кабельный телеканал «Шалом, Америка».

1997 — в столице Перу Лиме отряд коммандос провел образцово-показательную операцию по освобождению 72 заложников в захваченной левыми террористами из движения «Тупак Амару» резиденции японского посла. 126-дневному кризису был положен конец.

1999 – американская авиация разбомбила телевизионный центр Югославии в Белграде, в результате чего погибло около 10 сотрудников телевидения.

2009 — в Одессе в 13-00 состоялись похороны председателя самой влиятельной в регионе национал-демократической организации «Слава и Честь» (СиЧ), 20-летнего студента факультета журналистики Одесского национального университета им. И. Мечникова Максима Чайки, убитого шафками. А витебскую синагогу украсили свастикой. Нарисовали её, скорее всего, ночью. Поэтому верующие и прохожие заметили чёрный крест с надписью «6 миллионов — ложь!» только утром.

2010 — неизвестные облили белой краской памятник Бланку на Калужской площади в Москве и написали на постаменте слово «убийца». В местечке Швекшна Шилутского района Литвы на синагоге вывесили флаг со свастикой.

Правые Новости,
[email protected]