1881 — в ответ на убиение заговорщиками и жидами Императора Александра II Освободителя 15—17 апреля по ст. ст. прошел первый в российской истории крупный еврейский погром в Елисаветграде. Прокатившаяся тогда в течение трех лет по империи цепочка схожих событий затронула полторы сотни городов и местечек и вызвала первую волну еврейской эмиграции из России.

1883 — родился Владимир Оскарович Каппель, генерал-лейтенант Белой армии.

1937 — в СССР арестован активист Коминтерна, бывший лидер Германской компартии Х. Нейманн.

1939 — Гитлер объявил о денонсации пакта о ненападении с Польшей.

1943 — во Львове создаётся дивизия «СС-Галичина».

1945 — на окраине деревни Меццегра расстрелян дуче Италии Бенито Муссолини. Мёртвые тела дуче, Петаччи и тела шести других фашистских иерархов, перевозят в Милан, где подвешивают за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето. Лицо бывшего вождя было обезображено до неузнаваемости. После этого верёвки подрезали, и тела некоторое время лежали в сточной канаве. 1 мая Муссолини и Петаччи были похоронены на миланском кладбище Музокко (Чимитеро Маджиоре), в безымянной могиле на участке для бедных. В Пасху 1946 года тело Муссолини было эксгумировано и похищено тремя фашистами под руководством Доменико Леччизи. Тело было найдено в августе того же года, однако оставалось непогребенным в течение 10 лет из-за отсутствия политического консенсуса. В настоящее время тело Муссолини покоится в фамильной крипте в родном городе Предаппио. В 2011 году в Италии был создан документальный фильм «Тело вождя» (итал. Il corpo del Duce), посвящённое тому, что происходило с телом дуче после смерти.

1947 — польские власти начали операцию «Висла» по выселению украинцев Лемковщины и Холмщины в Западную Польшу.

1953 — спустя полтора месяца после смерти Сталина арестован его сын Василий, обвиненный в растрате.

1956 — Верховный Совет СССР снял с депортированных народов статус спецпоселенцев.

1966 — в США президент Джонсон призывает конгресс принять новое законодательство о гражданских правах, которое должно положить конец расовой дискриминации при предоставлении жилья и юридических услуг.

1969 — Шарль де Голль ушел в отставку с поста президента Франции.

1982 — Великобритания объявляет об установлении с 30 апреля 200-мильной «зоны войны» вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов.

2002 — в авиакатастрофе погиб красноярский губернатор Александр Лебедь.

2007 — Чертановский суд Москвы приговорил основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. При этом Мавроди находится в следственном изоляторе с 31 января 2003 года, то есть ему осталось отбывать наказание в течение трех месяцев.

Правые Новости,
[email protected]