Александр

Тверская область вновь « прославилась» массовой дракой русских с южанами. В середине января двое русских парней после разборки с азербайджанцами (не поделили дорогу) в центре Твери попали в больницу с ножевыми ранениями.

В ноябре прошлого года в Конаково, во время разборок с армянами (поссорились из-за девушки), от удара ножом в сердце погиб русский парень. Его друг, с ножевым ранением, оказался в больнице.

Там же, в Конаково, но месяцем ранее, около 70 русских парней устроили массовое избиение гастарбайтеров — восемь побитых узбеков и таджиков оказались в больнице.

И вот — новое ЧП. Ночью в воскресенье в Твери у развлекательного комплекса « Морозов Холл» стенка на стенку сошлись русские и азербайджанцы. Возраст « гладиаторов» и с той и с другой стороны — от 20 до 30 лет. Число… Здесь оценки расходятся. Азербайджанцы говорят, что с их стороны было четверо парней, которых « месило» с десяток русских. Русские настаивают на том, что азербайджанцев было больше — около 50 человек.

— Двое русских получили колото-резаные ранения, еще два парня — огнестрельные ранения, — сообщил « Комсомольской правде» источник в полиции. — Ранения, как у нас говорят, не проникающие, то есть не опасны для жизни. Насколько мне известно, азербайджанцы не пострадали. Конфликт начался у барной стойки, парни «зацепились» языками, затем вышли разбираться на улицу, где все и произошло.

Уже днем в воскресенье было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство». В полицию вызвали главу азербайджанской диаспоры Тверской области Ягуба Алиева. В разговоре со спецкором «КП» он рассказал свою версию происшедшего.

— С чего началась драка?

— Я разговаривал с азербайджанской стороной конфликта, они говорят, что началось с того, что наш парень возле бара случайно наступил на ногу русскому, извинился, но тот не простил. Дальше все вышли на улицу.

— Сколько человек участвовало в потасовке?

— Больше десяти русских и четверо азербайджанцев.

— Русские в больнице, а что с вашими парнями?

— Они очень сильно избиты, один до сих пор не может встать на ноги. Их не били, их убивали. Сейчас поедем в больницу.

— Вы так же, как и полиция, не относите это к межнациональному конфликту?

— Да, это была ссора на бытовой почве, хулиганство.

Это версия азербайджанской стороны. А вот что нам рассказал один из пострадавших, 29-летний гендиректор одной из тверских фирм Александр, который в результате драки был избит и получил огнестрельное ранение в грудь.

— Вечером в субботу мы пришли с женой и ее двумя подругами в «Морозов Холл» на дискотеку. Там все было тихо-мирно, мы повеселились и в третьем часу ночи собрались домой. На выходе из клуба я увидел, что на улице творится нечто невообразимое. Там собралось около 50 кавказцев, которые буквально перегородили выход. Я попросил одного из них пропустить меня к машине. В ответ тот молча достал травматический пистолет и выстрелил мне в грудь. А потом… Потом меня повалили на землю, и толпа кавказцев начала бить меня ногами, руками, досталось и моей жене.

— Вы видели других пострадавших?

— Да, вместе со мной из клуба выходил парень, не знаю, как его зовут. Так вот, ему в спину также выстрелили из травматики и начали « месить». Сильно избили. Я, уже раненый, бросился к нему, хотел оттащить в сторону. Удалось. Когда приехала полиция и «скорая», азербайджанцы как в воду канули, разъехались.

— Так с чего все началось?

— Мне рассказали, что на дискотеке русский и азербайджанец просто задели друг друга плечами. Разбираться они вышли на улицу. Вначале бились один на один. Потом подъехали другие, и началось. В общем — все как обычно у нас в России.

Полиция настаивает на том, что конфликт произошел не из-за межнациональной розни, а на бытовой почве. Участников драки, тех, кто размахивал ножами и стрелял из травматики, устанавливают.

Алексей Косороуков, Комсомольская правда