1682 – в Москве началось восстание под руководством князей Хованских (Хованщина).

1712 — Петром I основан Тульский оружейный завод.

1719 – Петр I повелел изгнать из России представителей Ордена иезуитов.

1730 – в Москве состоялась коронация русской императрицы Анны Иоанновны.

1743 году — «Сего 1743 года апреля 26 дня пред полуднем Ломоносов, напившись пьян, приходил в ту палату, где профессоры для конференций заседают и в которой в то время находился профессор Винсгейм и при нем были канцеляристы. Ломоносов, не поздравивши никого и не скинув шляпы, мимо их прошел в географический департамент, где рисуют ландкарты, а идучи около профессорского стола, ругаясь оному профессору, остановился и весьма неприличным образом обесчестил и крайне поносный знак (кукиш) самым подлым и бесстыдным образом против них сделав, пошел в оный географический департамент, в котором находились адъюнкт Трескот и студенты. В том департаменте, где он шляпы также не скинул, поносил он профессора Винсгейма и всех прочих профессоров многими бранными и ругательными словами, называя из плутами и другими скверными словами, чего и писать стыдно. Сверх того, грозил он профессору Винсгейму, ругая его всякою скверною бранью, что он ему зубы поправит, а советника Шумахера называл вором. Пришел обратно в конференцию и всех профессоров бранил и ворами называл за то, что ему от профессорского собрания отказали.» По словам свидетелей, Ломоносов говорил: «Что они себе воображают? Я такой же, и еще лучше их всех, я природный русский!» Следствием этой жалобы был арест Ломоносова, ему припомнили и неспокойные поступки во время пребывания за границей, в конце января из-под караула все же освободили, чтобы не пропадал для науки, но заставили просить у профессоров прощения, а жалованье приказали давать половинное.

1871 — родился Великий Князь Георгий Александрович Романов, сын Александра III, председатель Русского астрономического общества, создатель первой русской горной обсерватории.

Бальдур Бенедикт фон Ширах
1907 — родился Бальдур Бенедикт фон Ширах, (умер 8 августа 1974) — немецкий партийный и молодёжный деятель, руководитель гитлерюгенда (1933—1940), затем гауляйтер Вены. Обергруппенфюрер СА (1941).Награждён Железным крестом 2-го класса. Его отец был офицером гвардейского полка Вильгельма II, позднее вышел в отставку и стал директором театра, сначала в Веймаре, затем в Вене. Мать Шираха, Эмма Мидлтон Ширах, была американкой из Филадельфии. Отец Бальдура фон Шираха тоже имел американские корни. В 1925 году он познакомился с Гитлером и вступил в ряды национал-социалистической партии. Еще в довоенный период он издавал песенные сборники для молодежи, причем автором многие из песен написал лично. В одной из них были такие строчки: «Германия, проснись! Смерть евреям! Народ, к оружию!». Под его руководством проходил набор молодых людей в эсэсовские дивизии и военные соединения полиции, была осуществлена депортация евреев из Вены и Чехословакии в генерал-губернаторство.

1918 — Временное Донское правительство объявило о созыве Круга спасения Дона.

1936 — Бенито Муссолини перед толпой в 400 000 человек, собравшейся на площади Венеции в Риме, объявил о захвате Италией Эфиопии.

1943 – немецкие власти ввели в Голландии комендантский час.

1945 — в собственном особняке в Осло был арестован Квислинг. В тюрьме Квислинг заявлял, что считает себя мучеником за великую Норвегию. Он был обвинён в государственной измене и расстрелян 24 октября. Незадолго до казни Квислинг составил своё генеалогическое древо, в котором возводил свою родословную к богу Одину. в Австрии американцами арестован Герман Геринг. В Реймсе адмирал Г. фон Фридбург подписал капитуляцию немецкого военного флота.

2001 — мэр Москвы Юрий Лужков пообещал построить Стену Плача для московских евреев.

2009 — около полудня полиция задержала в Риге трех молодых людей, пытавшихся возложить к зданию посольства России траурный венок из колючей проволоки. В Рижском региональном управлении полиции агентству BNS сказали, что юноши задержаны за проведение несанкционированного мероприятия. В свою очередь, представитель Госполиции Иева Рекшня уточнила, что задержанные являются представителями латышского националистического Союза национальных сил отечества. При этом она не смогла подтвердить, что в числе задержанных — лидер этой организации Виктор Бирзе, ранее обещавший возложить 9 мая проволочный траурный венок к подножию памятника.

2011 — видеоклип с песней Харчикова «Ливийскому народу!» несколько раз был показан по ливийскому телевидению.

2012 — у кафе села Макеевка (Донецкая область) был расстрелян 35-летний Игбал Махмудов, главарь Конгресса азербайджанцев Донецкой области, который приехал поздравить ветеранов Великой отечественной войны. Человек в мотоциклетном шлеме выстрелил в Махмудова пять раз. Врачи прооперировали бизнесмена, но через два часа после операции он умер.

Праздник этого дня: в США сегодня — день индейцев, которые не смогли выгнать в своё время нелегалов ;)

Правые Новости,
[email protected]