• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Максим Солопов: Чисто русская статья для Горячева

    21 Июл, 2013 04:43 Раздел: A.C.A.B., В мире, В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Горячев с матерью в Сербии
    Сербия может отказаться выдать России националиста Горячева из-за обвинений в экстремизме.

    Российские следственные органы, требующие экстрадиции из Сербии националиста Ильи Горячева, обвиняемого в громких убийствах, столкнулись с неожиданным препятствием. Адвокаты подозреваемого уверены, что европейская страна не выдаст обвиняемого в экстремизме: такой статьи просто нет в сербском законодательстве. Эксперты считают, что для выдачи Горячева российской прокуратуре придется снять с него обвинение по 282-й статье УК.

    Сербия может отказать России в экстрадиции обвиняемого в организации громких убийств 30-летнего националиста Ильи Горячева из-за предъявленного ему обвинения по ст. 282 УК (экстремизм). Во всяком случае, на это рассчитывают его адвокаты. Накануне апелляционный суд страны выслушал их доводы против вынесенного ранее решения об экстрадиции. Адвокат Горячева Николай Полозов рассказал «Газете.Ru», что обвинение в создании экстремистского сообщества не имеет аналогов в уголовном законодательстве Сербии и может стать серьезным препятствием для российских спецслужб в получении важного, по их мнению, фигуранта дела «Боевой организации русских националистов» (БОРН).

    Экс-руководитель легальной ультраправой националистической организации «Русский образ» Горячев был задержан в Сербии 8 мая. Одновременно с ним на Украине задержали его предполагаемого соратника по подпольному крылу организации Михаила Волкова.

    Следственный комитет обвиняет их в причастности к таким громким преступлениям, как убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова.

    По версии следствия, Горячев был организатором и идейным вдохновителем БОРН, на счету которой также убийства московских антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, нескольких выходцев из стран СНГ, в том числе участника молодежной группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, и покушение на убийство участкового ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна. Ранее источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, что непосредственно Горячев фигурирует в делах об убийстве Филатова, Джапаридзе и Маркелова, а Волков — в делах Филатова и Халилова. Оба они были заочно арестованы по решению Басманного райсуда Москвы.

    Горячеву предъявлены обвинения в создании банды, убийстве и незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 209, п. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК). Волков обвиняется по тем же статьям, но не в организации, а в участии в банде. Тем не менее в случае выдачи в Россию пожизненное заключение грозит обоим. Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, не смог уточнить, на какой стадии находится процесс экстрадиции Волкова, но выразил уверенность в скорейшей выдаче обоих.

    Однако адвокаты Горячева рассчитывают использовать в белградском суде еще одно обвинение, выдвинутое против националиста, — «организация экстремисткого сообщества» (ч. 1 ст. 282.1), аналога которому в сербском законодательстве нет.

    В начале июня Высший суд Сербии принял постановление об экстрадиции, которое адвокаты обжаловали в апелляционном суде. Во время заседания в четверг судьи заслушали мнения прокурора, адвокатов и самого Горячева. На следующей неделе суд, скорее всего, примет окончательное решение. Сербский адвокат Горячева Горан Петрониевич уже сообщил РИА «Новости», что наиболее вероятным исходом считает отправку дела об экстрадиции на повторное рассмотрение.

    Российский адвокат Горячева Николай Полозов, который также находится в Сербии, настаивает, что обвинение в экстремизме станет одним из козырей защиты.

    «В Сербском законодательстве отсутствуют политические статьи, и Горячев не может быть выдан по обвинению в 282-й статье, чтобы его судили за то, что не является преступлением по сербским законам», — подчеркивает Полозов.

    Кроме того, адвокат настаивает на том, что российская сторона должна гарантировать Горячеву неприменение в отношении него смертной казни и пожизненного лишения свободы, так как максимальное наказание за преступления в Сербии составляет 40 лет лишения свободы. Все эти факторы, как считает Полозов, позволят адвокатам по меньшей мере затянуть процесс экстрадиции, вернув дело на новое рассмотрение в первой инстанции. Более того, в настоящее время обжалуется и арест Горячева на время судебного разбирательства: адвокаты предоставили суду справку о наличии у их подзащитного вида на жительство в Сербии. «Его арестовали как простого иностранца, но наличие вида на жительство дает основание находиться в процессе экстрадиции не в СИЗО, а под домашним арестом или под залогом», — уточнил адвокат. Полозов, защищавший ранее в том числе участниц группы Pussy Riot, считает обвинения, выдвинутые против Горячева, политическим преследованием и уверен, что к БОРН его подзащитный никакого отношения не имеет.

    «Все обвинения Горячева строятся на явке с повинной, написанной Никитой Тихоновым», — уверяет адвокат.

    Ранее Горячев уже фигурировал в деле об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, за которое были осуждены националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис. Правда тогда он был допрошен в качестве свидетеля.

    Близкий друг Тихонова Горячев был задержан еще в ноябре 2009 года. Тогда он сообщил следователю СК Игорю Краснову, что Тихонов и Хасис лично говорили ему о своей причастности к убийству Маркелова и Бабуровой. Себя Горячев называл сторонником легальной борьбы и диалога с властью, тогда как Тихонов, по его словам, приятельствовал с руководством радикальных неонацистских организаций «Объединенная бригада-88» (ОБ-88) и Blood & Honor.

    Комментарии (8)

    Комментарии (8)

    Страниц: [2] 1 » Показать все

    1. 8
      Иван Иванов пишет:

      справа трансвестит? 8\


    2. 7
      Hater88 пишет:

      Не повезло илюшеньке-горячему по полной ;)


    3. 6
      KAMPF18 пишет:

      Всё легко и просто, выдадут по убийству, осудят по полной, по крайней мере я на это искренне надеюсь.


    4. 5
      Сам Я из Питерских пишет:

      Пчела, любой кто поддерживает лозунг ACAB, рос.аналог СЛОН — автоматически подпадает под 282-ю — разжигания в отношении соцгруппы рашн мусора


    5. 4
      Tommy пишет:

      Смею заметить, бёдра и ноги у мамашки Илюши, довольно таки, ябвдул)…


    6. 3
      budweiser пишет:

      Эксперты считают, что для выдачи Горячева российской прокуратуре придется снять с него обвинение по 282-й статье УК.

      Ну так снимут, если надо, а потом снова нарисуют. В Эрэфии можно любую статью человеку нарисовать, если нужно. В общем, ждет Илюшу большая пизда. И пусть его судьба будет уроком для всех подонков, которые надеются получить какие-то гешефты от сотрудничества с властями.


    Страниц: [2] 1 » Показать все

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.