Московская полиция задержала десятки молодых людей на Манежной площади в Москве, где планировалась несогласованная с властями акция футбольных фанатов и националистов. Один из полицейских на площади сообщил корреспонденту «Ленты.ру», что всего задержаны около 100 человек. Официального подтверждения этой информации из МВД не поступало.

По данным РИА Новости, которое ссылается на слова дежуривших на Манежной полицейских, у некоторых молодых людей были обнаружены запрещенные предметы. Большинство задержанных, как сообщает «Ридус», отпускали после профилактической беседы.

В середине дня 1 августа стало известно, что на Манежной площади усилены меры безопасности. Вход на Красную площадь был ограничен. За заграждением выставлены грузовики, по всей видимости, с резервом из числа военнослужащих внутренних войск.

Ранее, на сайте Rosgreat.org и в социальных сетях были размещены призывы к фанатам московских клубов 1 августа в 14:00 выйти на Манежную площадь «в память о погибших русских». При этом болельщиков просили забыть о вражде между клубами:

1 августа, Манежная площадь, 14:00 Пройдет проход фанатов, в честь объединения русских клубов, в память погибших РУССКИХ фанатов от лиц кавказкой национальности!

С собой желательно иметь маску,если нет,то за 15 рублей можно купить медицинскую, кто хочет берите пиро, кто то вдруг захочет погонять нерусь, просим вас делать это у себя на районе,потому что если что не так пойдет, будут отвечать по полной организаторы!!

Динамо? Спартак? Локо? ЦСКА? Зенит? Торпедо, или другие.. Главное мы Русские и об этом многие не забыли!

В свою очередь, накануне администрация сайта Russian-ultras.com распространило заявление по поводу призывов выйти на Манежку 1 августа:

До нас дошли слухи о том, что некоторые паблики агитируют фанатов всех московских клубов собраться сегодня на Манежной площади, почтив тем самым память Юры Волкова. Кто организовывает это мероприятие видимо не понимает, что после событий на Манежке в декабре 2010 года ни кто не даст собраться фанатам на этом месте вновь. Любой здравомыслящий фанат, прочитав призыв не самых авторитетных пабликов, лишь усмехнется.

Однако мы считаем необходимым уберечь и молодых, неопытных фанатов, которые начитавшись призывов собраться на Манежке, решат посетить данное мероприятие. Все, что вас ждет сегодня вечером у стен Кремля это десятки омоновцев, которые сопроводят вас в ближайшиц свободный пазик и увезут на романтический вечер в ближайшее отделение полиции, что в последствии может обернутся вам постановкой на учет, а то и хуже — несанкционированный митинг или разжигание межнациональной розни. Идти или нет? Выбор ваш, но мы считаем, что обязаны донести свои мысли до молодых фанатов.

Стоит сказать, что мы не против тех идей, которые пытаются донести организаторы данного мероприятия.

Напомним, 11 декабря 2010 года на Манежную площадь, не согласовывая свою акцию с властями вышло около 10 тысяч футбольных болельщиков и просто националистов. Собравшиеся выражали протест против освобождения почти всех участников драки (выходцев с Северного Кавказа), в которой 6 декабря был убит фанат Егор Свиридов. Несанкционированный митинг перетек в столкновения с полицией и стихийные нападения на приезжих. В ходе столкновений на Манежной площади пострадали 32 человека.

По делу о беспорядках на Манежной были осуждены пять человек. Они получили от 2,5 до пяти лет колонии (позднее сроки незначительно снизили).

Фото: Ридус.ру