Муфтий Рахимов

Мусульмане Ставрополья намерены обратить внимание властей на бедственное положение растущей уммы края.

Напомним: на днях Ставропольский краевой суд подтвердил решение о сносе двух мечетей города Кисловодска – в п. Белореченский и в п. Индустрия. Ранее, 22 мая, Кисловодский городской суд постановил снести объекты незавершенного строительства в п.Белореченском. Второе решение суда о сносе объекта капитального строительства в п. Инустрия было вынесено 27 мая 2013 года. Тогда группа мусульман во главе с имамом г. Кисловодска Асланом Шамановым обжаловала решение городского суда в краевом. 30 июля краевой суд подтвердил решение суда г. Кисловодска о сносе двух мусульманских храмов.

Как говорится на сайте муфтията, обе мечети были построены на пожертвования прихожан. Мусульмане края намерены добиваться отмены сноса в вышестоящих инстанциях.

До этого, как известно, на всю страну прогремела ставропольская история с запретом хиджабов в школе.

Муфтий Мухаммад Рахимов объявил о намерении провести 20 сентября коллективную молитву-намаз на центральной площади Пятигорска.

Подчеркнув исключительно мирный характер планируемой акции, в настоящее время согласуемой с муниципальными властями, Рахимов призвал верующих воздержаться от любого рода агрессивных действий, напомнив о том, что в месяц Рамадан – в месяц милости, прощения и поста, мусульманин обязан вести образ жизни, максимально схожий с пророческим (проявляя терпение, сдержанность, благонравие, совершение благих поступков и отстранение от греховных). Последняя неделя священного месяца как раз способствует выработке подобных качеств характера.

Цель акции — обратить внимание властей на проблемы мусульман и, в первую очередь, проблему отсутствия в столице СКФО Пятигорске официальной мечети, как взаимоприемлемой дискуссионной площадки для межконфессионального диалога. С региональной точки зрения, мечеть Пятигорска – важный объект для формирования дипломатических отношений с соседними республиками, где большинство населения составляют мусульмане.

По мнению подавляющего большинства прихожан, с воодушевлением воспринявших эту идею, заявления муфтия свидетельствуют о неизменной приверженности руководства ДУМ СК к соблюдению религиозных и согласующихся с ними светских норм и готовности отстаивать интересы мусульман любыми законными способами даже в сложных ситуациях, сообщает сайт краевого муфтията.

Источник: ИсламНьюс