В Екатеринбурге рейды по нелегальным мигрантам в рамках всероссийской проверки проводят, помимо сотрудников полиции, прокуратуры и УФМС, еще и спасатели: в Орджоникидзевском районе города сотрудники МЧС проверили места проживания гастарбайтеров на соответствие нормам пожарной безопасности, сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области. «Основная цель рейда инспекторов отдела надзорной деятельности — в очередной раз обратить внимание людей на то, что пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к пожару и человеческим жертвам», — сообщили представители пресс-службы ведомства.

Организаторы рейда посетили производственную базу на улице Старых Большевиков, 2 «а», где в ходе предыдущего рейда в феврале 2013 года была выявлена лесопильная мастерская. На первом этаже велась работа, на втором проживали мигранты.

Сегодня проживание людей в мастерской не выявлено, но на улице инспекторы обнаружили деревянный сарай. В нем обнаружилось несколько гастарбайтеров. В сарае стоял обеденный стол, около него – газовый баллон, тут же на плите варился обед, вместо крышки он был прикрыт полотенцем. А непосредственно у выхода из сарая стояла самодельная печь, на которой жарилось мясо. Обойдя этот сарай, спасатели нашли еще одну деревянную времянку. По всей видимости, здесь проживают женщины и дети. На стене, где проходит электропроводка, были видны следы недавнего пожара. «Все эти помещения эксплуатируются с грубыми нарушениями норм пожарной безопасности: наличие плиток кустарного производства, нарушение режима курения, нарушения правил при эксплуатации бытовых электроприборов, рабочие не знают основные правила пожарной безопасности, отсутствуют инструкции о мерах пожарной безопасности», — рассказал собеседник агентства.

Жители, плохо понимающие русский язык, делали вид, что они здесь не проживают, пришли в гости или гуляют. «Сотрудники МЧС постарались рассказать мигрантам о выявленных нарушениях и провели противопожарный инструктаж. Всего в ходе рейда было обучено более 20 человек, — рассказали в управлении МЧС. – По результатам проверки будет принято решение о привлечении собственника организации к административной ответственности».

Этот рейд проводился в рамках всероссийской проверки рынков, которую объявил Следственный комитет РФ после ЧП на Матвеевском рынке в Москве. Инцидент с нападением на полицейского произошел 27 июля во время задержания подозреваемого в изнасиловании 15-летней девушки. Тогда оперативник Антон Кудряшов получил удар кастетом по голове от Магомеда Расулова и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). Нападавшим на стража порядка грозит пожизненный срок.

Столичная полиция после этого случая устроила настоящую «зачистку» московских рынков. Глава МВД Владимир Колокольцев издал распоряжение, в котором отвел на розыск нападавших, служебное расследование и «декриминализацию» рынков двое суток. В итоге в территориальные отделы московской полиции было доставлено более 530 выходцев из республик Средней Азии и 30 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа.