Московский блогер, уезжая из Якутска, заснял драку на переправе.

Приехавший по приглашению министерства туризма Якутии московский блогер Леонид Каганов заснял на фотокамеру не только красоты местной природы и фауны и национальный праздник Ысыах, но и еще одну «народную забаву» — битву за место на паромной переправе.

Леонид Каганов, блогер:

Через Лену (как впрочем, и через Алдан) нет моста. Это большая проблема для всей республики Саха. Зимой ездят по льду, летом ходят паромы раз в час, а вот в межсезонье проехать нельзя совсем. Паромы коммерческие и ходят до последнего — самый последний осенний паром идет уже с риском покорежить борта об льдины, и цена перевозки грузовой машины может достигать 100 тыс рублей (обычно — пара тысяч). Но даже в разгар навигации очередь выстраивается длиннющая.

Поскольку по всей республике шел праздник, капитан парома через матюгальник сурово предупредил, что первыми поедут автобусы с детьми, возвращающимися с праздника. Сурово повторил три раза на всё побережье: «Без очереди сегодня на паром никто не въедет! Первыми пойдут автобусы с детьми!» В итоге дети проехали первыми, но не сразу.

Первым делом вне очереди попыталась на паром въехать иномарка. А когда я ее сфотографировал, водителю это так не понравилось, что он вильнул в мою сторону, норовя сбить капотом.

Капитан парома еще дважды проорал с башни в матюгальник уже конкретно этому водителю: «Отвали назад! Перед автобусами никто не въедет!» Но легковушка уверенно перла к парому. И только когда капитан нажал кнопку и поднял трап на полметра, легковушка остановилась. Я продолжал фотографировать, а из окошка высунулась тетка и стала орать лично мне (почему-то), что им надо проехать, поскольку они везут инвалида. В машине и правда сидел дедок с перевязанным локтем. Тетка делала мне страшные глаза и шипела: вы хоть знаете, чья это машина? Да вы понимаете, кто это едет? Вы хоть понимаете, чем это для вас закончится? Не смейте эту машину фотографировать! Но я блогер из Москвы, приехавший по приглашению министерства туризма Якутии и национального туроператора Республики Саха, поэтому моя задача именно фотографировать. А чья это была такая опасная машина, я до сих пор не знаю.

Впрочем, инцидент с иномаркой, где ехал дедушка с перебинтованным локтем, а капитан парома его заставил уехать и пропустить автобусы, был короткий и мелкий — иномарка отъехала в сторону, пропустила автобусы, и тоже заняла свое место на пароме. Куда больше страстей разгорелось позже, когда автобусы с детьми проехали. В очередь попытался въехать сбоку кавказец на КАМАЗе-кране (да, в Якутии тоже работают приезжие кавказцы).

Но въехать в центр очереди ему не дали — взяли и не пустили. Кавказец очень обиделся. И хотя он был по всем понятиям кругом неправ (а может быть, как раз именно поэтому?), горячая южная кровь заставила его выскочить из машины с монтировкой. Он был зол, громко кричал и бросался на всех вокруг.

Особенные вопли и угрозы он обрушил на КАМАЗ, который не дал ему проехать. Он стучал монтировкой по корпусу, затем распахнул дверцу и тыкал монтировкой водителя. Монтировки ему показалось мало — в свободную руку он схватил камень и теперь размахивал им. Как сказали бы шаманы, душой его завладели злые демоны Нижнего мира.

Махач якута против ЛКН
Отстав наконец от КАМАЗа, он переключился на случившегся поблизости якута и полез в драку, размахивая монтировкой.
Якут оказался хоть и тихий, но не пугливый. Он не кричал и не размахивал руками попусту. Только по делу.

Первым же движением якут отобрал у хулигана монтировку, и она полетела на землю.

Махач якута против ЛКН
Кавказца это не остановило, он полез в драку, размахивая кулаками.

Махач якута против ЛКН
И, хоть кавказец был крупнее и выше, кулаки его почему-то цели не достигали.

Якут провел прием и повалил хулигана. Затем сделал захват.

Махач якута против ЛКН
И в таком положении удерживал разбушевавшегося, ожидая пока тот успокоится.Как обычно бывает: увидев, что злодей повержен и больше не опасен, из толпы выскочил какой-то доброхот и принялся пинать скованного злодея кулаком.

Подоспевшие водители оттащили вмешавшегося, объяснив, что это не по-мужски. А затем аккуратно разняли пару, следя, чтоб кавказец снова не начал дергаться.

Поверженный и помятый, тот потом еще долго шипел и фыркал, но уже тихо и себе под нос. А наш герой остался терпеливо ждать своей очереди. Он был по-прежнему спокоен и невозмутим.

Национальная якутская борьба называется хапсагай. Именно ее приемы помогли якуту так легко и бескровно успокоить разбушевавшегося хулигана. Правила хапсагая просты: надо устоять на ногах. Тот, кто коснулся земли чем-то, кроме ног, — сразу проиграл. Борьба эта идет из древности, соревнования проводились в Якутии всегда. Призом победителю традиционно служила варёная бедренная кость жеребца с мясом, чарка кумыса и песнь в его честь. Ну а побеждённому показывали «оскорбительный кукиш, запачканный землёй». Само слово «хапсагай» переводится с якутского примерно как «ловко хватай и проворно действуй». Борьба упоминается в самом знаменитом якутском произведении — героическом эпосе Олонхо: там богатырь Среднего мира (нашего мира) побеждает представителя тёмной силы при помощи приёмов хапсагай. Полагаю, на вышеприведенных фотках мы с вами увидели современную версию именно этого эпизода Олонхо. В Якутии хапсагай очень популярен, мальчишки занимаются борьбой с детства. Вот так идут школьные соревнования по хапсагаю в далеком поселке Тополиное.

YKT.ru