Шойгу

Вьетнамские офицеры и военнослужащие будут обучаться в России. Соответствующий план утвердили сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и его вьетнамский коллега генерал армии Фунг Куанг Тхань.

«Мы сегодня обсудили планы синхронизации поставок вооружений и военной техники, подготовки специалистов, а также утвердили пятилетний план подготовки вьетнамских офицеров», — сказал российский министр обороны. По его словам, переговоры были достаточно подробными по целому кругу важнейших вопросов сотрудничества. «Наше сотрудничество с Вьетнамом имеет давнюю историю. Объем сотрудничества в военно-технической области беспрецедентен», — подчеркнул С.Шойгу.

«Безусловно, важным является и сотрудничество по линии Военно-морского флота России и Военно-морских сил Вьетнама, и этому мы также уделили достаточно внимания», — отметил С.Шойгу.

С.Шойгу проинформировал, что в развитии военно-технического сотрудничества двух стран заинтересована и российская промышленность, и вьетнамская сторона. «Те объемы поставок во Вьетнам вооружения и военной техники предполагают, безусловно, организацию центров сервисного обслуживания непосредственно во Вьетнаме, — сказал министр. — В этом заинтересованы и наша промышленность, и, безусловно, наши вьетнамские коллеги».

Фунг Куанг Тхань, в свою очередь, выразил уверенность в том, что «тесное взаимодействие между Россией и Вьетнамом будет укрепляться ради стабильности и мира в регионе и в целом в мире». Он подтвердил, что между двумя странами установились отношения стратегического партнерства и «успех России — это также успех и Вьетнама».

Вьетнамский генерал сообщил, что его страна продолжает принимать группы российских ветеранов войны во Вьетнаме для отдыха. «Мы приглашаем ветеранов, чтобы показать, как все изменилось с тех пор», — уточнил он. «В этом году мы принимали первую группу. Очередную группу ветеранов примем в октябре-ноябре этого года», — уточнил Фунг Куанг Тхань. По словам вьетнамского министра, Вьетнам и вьетнамский народ всегда помнит о той огромной помощи, которая была оказана СССР в годы войны.

Вьетнамский генерал выразил согласие с С.Шойгу, что приоритетным направлениями сотрудничества военных ведомств двух стран является: подготовка Военно-морских сил, стратегический диалог на уровне замминистров обороны, научные исследования в военной области, обмен делегациями. «Эти направления сотрудничества между минобороны России и Вьетнама нужно укреплять и расширять на новом качественном уровне для укрепления мира и стабильности в регионе», — подчеркнул генерал армии.

Источник: РБК