Типичные цыгане
Мэр деревни Шаванн во французском департаменте Шер Поль Ренода пообещал покончить с собой, если в его поселении появятся цыгане. В интервью газете Le Parisien глава населенного пункта подчеркнул, что готов пожертвовать собственной жизнью ради благополучия Франции.

Ренода не первый раз выступает с таким заявлением: о намерении свести счеты с жизнью в случае прихода цыган он также говорил 29 июля. Тогда полиция навестила политика и убедилась в том, что с ним все в порядке. Вечером того же дня он был отправлен на осмотр медиков, а ружье, имеющееся у мэра дома, изъяли стражи порядка.

Заявления о возможном суициде мэра последовали после того, как в Шаванн, в котором проживают примерно 200 человек, приехали несколько десятков цыганских семей, расположившихся на близлежащем стадионе. Кочевники покинули деревню после выражения недовольства местных жителей и решения мэра покончить с собой. Однако после этого глава поселения от своих слов не отказался.

Во Франции насчитывается около 400 тысяч цыган, 95 процентов из которых имеют французское гражданство. Они путешествуют группами по стране и живут в фургонах. По закону городские власти обязаны предоставлять им место для стоянок, однако сами цыгане не редко критикуют администрацию за неудобный выбор места.

KM