Головинский суд Москвы в среду признал россиянина Андрея Зимакова виновным в организации незаконной миграции и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Об этом сообщил M24.ru помощник председателя суда Сергей Полковников.

Данное уголовное дело — первое по фактам незаконной регистрации мигрантов в «резиновых квартирах» в столице.

Двадцатишестилетний неработающий москвич за деньги оформлял иностранным гражданам регистрацию в квартире в Валдайском проезде, зная, что приезжие там проживать не будут. При этом он не получал согласие на регистрацию иностранцев от трех других жильцов данной квартиры и вообще не ставил их в известность. В марте и апреле Зимаков оформил уведомления о прибытии на четырех граждан Узбекистана, получив от каждого по 1,5 тысячи рублей.

Суд оставил владельца «резиновой квартиры» под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу.

С начала года полиция обнаружила 2 тысячи «резиновых квартир», в которых были зарегистрированы 273 тысячи мигрантов. С начала года было возбуждено свыше 300 уголовных дел по факту организации незаконной миграции, а также 61 уголовное дело по «резиновым квартирам».

В рамках операции по декриминализации по базам МВД были проверены личности свыше четырех тысяч мигрантов, из них более 1,4 тысячи были привлечены к уголовной ответственности. Полиция проверила несколько десятков объектов розничной торговли.

Напомним, 31 июля на территории складского комплекса во Втором Иртышском проезде в Восточном административном округе были задержаны 1,2 тысячи граждан Вьетнама, нарушивших правила миграционного законодательства. На Советской улице того же округа были обнаружены нелегальные цеха, где трудились мигранты из Египта, Марокко, Сирии, Азербайджана и Узбекистана. 200 нелегалов было задержано, у некоторых из них имелось травматическое и огнестрельное оружие.

Позднее задержанных в ходе зачистки столичных рынков разместили в палаточном лагере.