Ураза-Байрам, Москва
Сегодня Ураза-байрам, первый день после окончания поста — один из главных праздников в исламе. Десятки тысяч мусульман пришли как обычно на утренний намаз к Соборной мечети, рядом с Проспектом Мира. Приходят сюда десятки тысяч мусульман 2 раза в год на протяжении многих лет, но каждый раз для местных жителей и интернет-аудитории это становится шоком. Сколько точно людей было сегодня судить трудно, все улицы до горизонта были заполнены верующими. В какой-то момент отведенное полицией место закончилось и пришедшие начали стелить молитвенные коврики уже за рамками и полицейскими кордонами среди припаркованных машин местных жителей.

Мусульманам приказано повторять омовение перед каждым намазом. Специальных мест для омовения нет, так что все совершают этот ритуал из бутылок за био-туалетами. На подходах много людей просит милостыню. Цыгане продают куски обоев по 10 рублей тем, кто забыл молитвенный коврик. Вообще на таких мероприятиях очень много цыган. Попрошайничают.

Ураза-Байрам, Москва
Потом народ начал выходить за рамки. Места всем не хватало. Народу пришло больше чем обычно. Заняли все прилегающие к мечети улицы.Сколько людей было? СМИ говорят 100 000, но они всегда дают сотню, думаю было больше.. может 150. Собравшимся зачитали поздравления от Медведева, Путина, Кадырова и Собянина.

Поздравление Путина:

«Венчая священный месяц Рамадан, Ураза-байрам несёт с собой радость укрепления веры, обретения нового бесценного опыта духовного и нравственного самосовершенствования. Побуждает к добрым делам и состраданию, к помощи обездоленным и нуждающимся.
Отмечу, что российские последователи ислама с глубоким уважением относятся к многовековым историческим, культурным, религиозным обычаям и широко отмечают этот знаменательный праздник. Мусульманская община России активно участвует в жизни страны, вносит уникальный вклад в воспитание молодёжи, развитие межконфессионального диалога. И, конечно, её деятельность содействует поддержанию межнационального мира и гражданского согласия в обществе».

В метро вся толпа заходила часа 2. Желающих сбежать ловко закидывали обратно в переход. В какой-то момент образовалась небольшая давка… но обошлось без происшествий.

Ураза-Байрам, Петербург
Тысячи мусульман отметили Ураза-байрам в Петербурге.

Главной площадкой праздника Ураза-байрам в Петербурге в 2013 году традиционно стала мечеть на станции метро «Горьковская». Сама станция метро была закрыта утром 8 августа в связи с мусульманским праздником и проводимыми в мечети и рядом с ней мероприятиями.

Люди располагались как в самой мечети на Кронверкском, так и на территории вокруг – газонах, пешеходных дорожках. Часть Каменноостровского проспекта также была перекрыта для движения транспорта.

Впрочем, праздновали и на других площадках, как официальных, так и неофициальных. Так, до восьми тысяч человек, по предварительным данным, приняли участие в праздничной молитве в день окончания священного для мусульман месяца рамадан в квартальной мечети в Коломягах.

Ураза-Байрам, Петербург
Еще до 3500 человек собрались в Апраксином дворе. Там находится молельная комната, однако верующие разместились на площади на территории рынка.

Также молитва прошла в молельной комнате на Софийской, 4, корпус 3.

По материалам Варламова и Фонтанки