Фрай

Подобная историческая параллель оскорбительна для памяти 6 млн евреев, заявил газете ВЗГЛЯД зампред Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель. Так он прокомментировал заявление актера Стивена Фрая, сравнившего положение гомосексуалистов в России с положением евреев в гитлеровской Германии.

«Высказывания Фрая возмутительны, поскольку их мог допустить либо человек необразованный, либо недалекий, либо провокатор», — сказал в четверг зампред Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель. «Фрай, насколько я понимаю, еврей по-национальности, и ему следовало бы знать, что такое Холокост, — сказал правозащитник, — и что пока что человечество не пережило ничего такого, что можно было бы сравнить с Холокостом по своим последствиям». Энгель не видит в законе о запрете пропагады гомосексуализма факторов дискриминации и сомневается в том, что Фрай вообще читал закон.

«Под «пропагандой гомосексуализма» закон подразумевает распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок. Чьи права здесь нарушаются?», — недоумевает Энгель.

«Я не вижу здесь нарушения интересов ни лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, тем более, я не вижу здесь нарушения интересов детей. Как родитель я приветствую этот закон, потому что не хочу, чтобы моему ребенку навязывали какое-то представление о равноценности этих отношений. Он сам вырастет и определится в том, как ему жить», — добавил правозащитник.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в своем блоге, Фрай (который не скрывает своей нетрадиционной ориентации) призвал МОК бойкотировать Олимпиаду в Сочи и осудить принятые в России «фашистские» антигейские законы, которые «президент Путин протолкнул через Думу». «Пусть Олимпиада проходит где угодно, хоть в штате Юта или в Лиллехаммере, но Путин не должен получить одобрения цивилизованного мира», – пишет актер.

Фрай считает, что ущемление прав сексуальных меньшинств в России сравнимо с преследованием евреев в гитлеровской Германии во время берлинской Олимпиады 1936 года. По мнению актера, проведение Игр в Сочи навсегда запятнает олимпийское движение.

Фрая подвергли резкой критике и у него на родине. Накануне политический эксперт Брэндан О’Нил в своей колонке в The Telegraph UK назвал выпад Фрая «кликушеством и незрелой исторической безграмотностью».

«Он говорит, что Путин «устрашающе повторяет безумные преступления Гитлера». Это глубокое оскорбление в адрес евреев. Путин не сгоняет геев в отвратительные гетто и не строит планов по уничтожению их всех до единого, как делал с евреями Гитлер. Мистер Фрай использует величайшее преступление в человеческой истории ради того, чтобы придать собственной кампании дополнительный вес», — заявил публицист.

Источник: Russia.ru