Умань

Обычно в Умани можно снять квартиру за 150-400 грн в сутки.

Однако к приезду хасидов на празднование Нового по еврейскому календарю 5774-го года уманцы поднимают расценки во много раз. «Недавно узнавал цены на квартиры. За двухкомнатную за неделю заломили $ 2,5 тыс., это же 20 тысяч гривен!», — жалуется Алексей Медвен, еврей, проживающий в Умани, который собирается принимать у себя гостей на праздник.

Для тех, кто не сможет заплатить столько, устраивают палаточный городок, рассчитанный на три тысячи человек. Здесь переночевать можно будет всего за $ 10 в сутки, сообщает Сегодня. Читайте также: В Умани у хасидов украли сейф с «новогодними» $ 50 тыс.

Несмотря на то, что ежегодные паломничества хасидов — это самый большой источник доходов уманцев, местные часто жалуются на гостей из Израиля. «Повыкупали по 15 квартир в одном подъезде! Приезжают, мусорят, творят, что попало. Лучше бы в Израиле у себя праздновали», — жалуется продавец сувениров Юрий. Как сообщалось, в этом году на праздновании в Умани ожидают 25 тыс. хасидов. Праздник Рош Ха-Шана — еврейский Новый год — отмечают в ночь на 5 сентября.

В Умани находится могила знаменитого цадика Нахмана, чрезвычайно почитаемого еврейского мудреца.

Источник: ТСН