282 ст. УК РФ
В Пыть-Яхе завершено расследование уголовного дела по факту распространения в сети Интернет материалов экстремистского характера.

Следственным отделом по городу Пыть-Ях следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре завершено расследование уголовного дела в отношении 22-летнего жителя города Пыть-Ях, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе).

По версии следствия, в августе 2011 года, молодой человек, используя мобильный телефон, подключенный к сети Интернет, с целью публичного распространения националистических и религиозных идей, разместил на сайте «vkontakte.ru» видео-файл, содержащий призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Согласно заключению лингвистической экспертизы, видеоролик содержал информацию, направленную на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.