Регистрационные знаки автомобилей в России планируют оборудовать микрочипами, сведения о перемещении машин будут считываться во время движения, заявил заместитель главного редактора газеты «Клаксон» Юрий Урюков в эфире радиостанции «Москва FM».

Микрочипы будут транслировать записанный на них уникальный код считывающему устройству. Чип способен записывать информацию на внутреннюю память и выполнять операции с нею. Данные будут считываться во время движения автомобиля. В свою очередь, приемные устройства будут встраиваться в камеры, следящие за потоками машин, либо в отбойники на дорогах.

«На разработку системы деньги выделит государство. Однако в конечном итоге размер пошлины за выдачу государственных номеров вырастет возможно в два, а то и в три раза, но вырастет точно», — отметил Урюков.

С помощью микрочипов значительно облегчится задача по поиску автомобилей, утерянных номеров, проверке документов.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до 6 ноября разработать предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID), пишет Газета.ру.

Как сообщают источники ПН в Кремле, сначала микрочипами оснастят машины, потом бомжей и одиноких пенсионеров, а потом… А потом и всех остальных жителей РФ.