Граница

Молдаване, грузины и российские чеченцы чаще всего используют Украину в качестве транзитной страны для миграции, говорится в сообщении пограничного ведомства от 12 августа.

В первом полугодии 2013 года граждане постсоветского пространства, задержанные за незаконное пересечение границы, составили 65%. В тройке стран-лидеров: 217 человек из Молдовы, 111 – из Грузии, 56 – из российской Чеченской Республики. Отметим, что в прошлом году количество только зарегистрированных нелегальных мигрантов-граждан Молдавской Республики составило 740 человек.

Наряду с незаконным пересечением границы, увеличилось количество обращений по легализации нахождения на территории Украины. Сюда относится образовательный канал и получение убежища. Статусом беженца пытаются воспользоваться граждане Сирии, Сомали, Афганистана и Вьетнама.

Напомним, по оценке экспертов ООН Управления Верховного комиссара по делам беженцев, Украина не может рассматриваться как третья безопасная страна. УВКБ ООН рекомендовало странам не отсылать в Украину просителей убежища.

Источник: УИА «KPUNEWS»