Под Анапой люди в казачьей форме побили мигрантов. Под горячую руку попал и студент юрфака.

В последнее время участились инциденты с представителями казачества. Сначала «бравые хлопцы» вмешались в драку возле торгового центра в Краснодаре, потом побили группу Bloodhound Gang за надругательство над российским флагом. А в минувшую пятницу случилось ЧП в станице Гостагаевской Анапского района. Примерно с шести до семи вечера неизвестные люди в казачьей форме нагрянули в один из частных домов станицы, где делали ремонт мигранты. По словам свидетелей, «казаки» спросили документы у рабочих, а затем стали их избивать.

«Отвезем в поле и закопаем»

Попал под горячую руку и студент юрфака, который работал вместе с напарником этим вечером в доме по улице Широкой, 7.

— Мы с приятелем натягивали потолки в доме, — рассказывает Александр Науменко. — Примерно в половину седьмого вечера к нам постучали в дверь. Мы открыли. И тут же вошли с матами шесть-семь людей в казачьей форме. Я сказал одному из них, что мои документы в машине, в ответ получил дубинкой по голове. Потом забрал документы и предъявил их. После этого «казаки» сказали: «Ну что, и тебе досталось? Извини, ты же наш, славянин». Потом Александр подошел к своему обидчику и спросил у него фамилию. Но вместо ответа получил лбом в переносицу.

— Мужик сказал, что если я кому-то пожалуюсь на него, меня вывезут в поле, убьют и закопают, — продолжает студент. — Я решил позвонить родителям и вышел из дома. Во дворе увидел, как «казаки» нагайками и дубинками бьют мигрантов, с которыми мы вместе делали ремонт. Полицейских с ними не было, не было и хозяина дома. А через 15 минут «проверяющие» ушли.

Мама Александра, узнав о драке, тут же примчалась к сыну в станицу из Новороссийска.

— Сначала мы поехали в штаб Кубанского казачьего войска в Анапе и попытались связаться с начальством. Но нам отказали, мол, уже поздно, — рассказывает Анжела Науменко. — Потом меня все-таки связали с неким мужчиной, видимо, заместителем атамана. Он сказал, что рейд проходил в присутствии полиции и представителей УФМС. Мы написали заявление в местном УВД на «неустановленное лицо в казачьей форме». Это дело, как нам сказали, передали участковому станицы Гостагаевской. Потом я отвезла сына в больницу в Новороссийск. Позже выяснилось, что у моего Саши перелом носовой перегородки, черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Он до сих пор находится в больнице.

Побили мигрантов и в соседнем дворе

По словам хозяина дома, мигранты в тот вечер праздновали праздник Ураза-байрам.

— О случившемся мне рассказали по телефону, я как раз возвращался домой из Краснодара, — говорит Степан Аксенов — хозяин дома, в котором и случилась драка. — Когда приехал, дома никого не было. Я знал, что у мусульман в тот вечер был праздник, поэтому по просьбе моих работников, среди которых было несколько мигрантов, дал им день отдыха. Узбеки у меня работали легально, я сам проверял их документы, у них были паспорта и необходимые патенты. В этот день работники хотели испечь рыбу к празднику, они вели себя тихо, никакой громкой музыки не было. После «зачистки» узбеки сели на автобус и уехали к себе на родину. Хотя в тот вечер под раздачу попали не только мои труженики. И у соседей пятеро мигрантов делали в это время ремонт. Так вот «казаки» туда вошли и тоже всех побили.

КОММЕНТАРИЙ КАЗАЧЕСТВА

А вот как на эту ситуацию смотрят в Кубанском казачьем войске.

— К нам также поступили такие сведения, ситуация непонятная, — рассказывает заместитель атамана ККВ Константин Перенижко. — Специально для этого мы вызвали атамана Таманского казачьего отдела ККВ в Краснодар. Более понятную информацию мы предоставим позже.

А вот как нам прокомментировали этот инцидент в УВД Анапы.

— По данному делу сейчас ведется проверка, — рассказали нам ведомстве. – Действительно в пятницу вечером Александр Науменко написал заявление на «неустановленное лицо в казачьей форме».

КП