С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ добавлены все без исключения украинские экспортеры. Теперь российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, в том числе выгрузка, перегрузка и загрузка их назад в транспорт.

По сути, это означает полную остановку украинского экспорта в Россию на неопределенный срок, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Федерации работодателей Украины. Задержка может продлиться не один месяц, считают в этой организации. Потери от действий российской стороны могут составить 2 или 2,5 миллиарда долларов.

Федерация работодателей Украины, которую возглавляет бизнесмен Дмитрий Фирташ, уже обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать у украинских предприятий-экспортеров на российской таможне.

«К сожалению, Roshen дело не ограничилось, – отмечается в обращении. — Проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20 чисел июля. Об этом свидетельствуют обращения предприятий в ФРУ, поступающие в течение последних двух недель. Руководство этих предприятий сообщает о том, что у них возникли проблемы на российской таможне».

Как рассказали агентству «Интерфакс-Украина» на заводе имени Фрунзе (Харьков), продукция которого седьмой день простаивает на таможне в Белгороде, Россия сочла поддельными сертификаты соответствия СТ1, которые предоставляет производитель.

«Как член зоны свободной торговли с предоставлением такого сертификата, мы ввозили товар беспошлинно, однако у них возникло подозрение, что сертификаты поддельные, а значит, фактически на товар должна уплачиваться пошлина, которая по нашей продукции в среднем составит до 15%», — отметили на предприятии.

Собеседник агентства пояснил, что в этом случае Россия требует проведения проверки каждой партии товара для утверждения документации на ввоз, и поэтому завод понесет дополнительные потери на выгрузку-загрузку и хранение продукции на терминалах таможни в период досмотра. «При этом российская таможня прислала нам прейскурант на эти услуги», — отметили на предприятии.

Украинские предприниматели пояснили, что из-за таких проверок товары портятся, а сроки доставки сильно увеличиваются.

Источник: NEWSru