Казань

Сегодня в Казани сотрудники полиции вместе с республиканским УФМС устроили масштабную проверку на Ново-Савиновском и Колхозном рынках. Искали незаконных мигрантов, почти 70 человек доставили в отделы полиции, сняли отпечатки пальцев. Как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», подобные рейды, волна которых прокатилась по всей России, будут проходить по всему Татарстану еще почти две недели. Первые результаты – 35 человек были оштрафованы за нарушение миграционного законодательства страны.

ДАГЕСТАН ПОМОГАЕТ КАЗАНСКИМ РЫНКАМ С «КАДРАМИ»

Сегодня в Казани сотрудники полиции вместе с республиканским управлением федеральной миграционной службы провели в городе (на Ново-Савиновском оптовом и Колхозном рынках) масштабный рейд в рамках спецоперации «Рынок-2013». Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе МВД по РТ, проверки были направлены «на выявление лиц, нарушающих требования миграционного режима и трудового законодательства». В данных ведомствах отмечают, что «чистка рынков» была плановая, но количество проверенных измеряется сотнями, а задержанных – десятками.

Ко входу на рынок в Ново-Савиновском районе сотрудники полиции подогнали «КАМАЗ», которых заблокировал «пути отступления». После чего полицейские и сотрудники УФМС начали проходить ряд за рядом, где торговали арбузами, дынями, фруктами, овощами, и проверять документы у продавцов. Проверки также подвергались водители легковых машин. Тех, у кого находили нарушения, отправляли в стоящий тут же автобус «ПАЗ».

— Где зарегистрированы? – сотрудница УФМС рассматривала паспорт одного из доставленных.

— Дагестан, – сказал мужчина с акцентом.

— А местная регистрация где?

— Здесь нет, только в страну приехал, – развел он руками.

«На Ново-Савиновском рынке полицейские проверили документы у 212 человек, у 39 из них обнаружили несоответствия», – рассказал Элфис Ханбиков – заместитель начальника отдела по работе с УУП и ПДН УМВД России по Казани (служба участковых и по делам несовершеннолетних).

Торговцев без разрешающих документов доставили в отдел полиции «Савиново», где с них сняли отпечатки пальцев и проверили на нахождение в розыске. Сейчас сотрудники УФСИН решают вопрос о привлечении их к административной ответственности по статьям 18.8 и 18.10 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации», «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации».

Подобная проверка была проведена и на Колхозном рынке Казани, где после проверки 74 человек на 35 были составлены административные протоколы по статье 18.8 КоАП РФ.

НАРУШИТЕЛИ НЕ СОПРОТИВЛЯЮТСЯ

Как отметила «БИЗНЕС Online» Эльмира Фаизова – пресс-секретарь ФМС по РТ, подобные проверки по всей республике проводятся в этом году с 12 по 26 августа.

«Операция «Рынок» – лишь одна из многих проверок, которые проходят на разных объектах примерно раз в квартал. Кроме «Рынка» проводятся операции «Нелегал», «Автобус» и другие, – говорит Фаизова. – У иностранцев проверяют документы, если все в порядке, их оставляют в покое, а если есть подозрения на правонарушения, задержанных доставляют в отдел миграционного контроля ФМС по РТ. Там их проверяют по базе данных, и если правонарушения подтверждаются, например, правила въезда в Россию или режим пребывания, или незаконно осуществляется трудовая деятельность, тогда наши сотрудники составляют административный протокол с выдворением из страны или без такового. Но решение о выдворении принимает городской суд. Если суд решит выдворить кого-то из задержанных вчера людей, до момента выезда из страны они будут содержаться в спецприемниках МВД РТ. Новый спецприемник, который отойдет в ведение ФМС, в Казани еще не открыт».

После того, как на нарушителей будут наложены штрафы, их отпустят, отметила Фаизова.

В пресс-службе МВД по РТ сообщили «БИЗНЕС Online», что на рейд выехали участковые, представители уголовного розыска и специалисты экспертно-криминалистического центра для проведения дактилоскопии. И добавили, что никто из нарушителей не сопротивлялся, «поскольку подобные мероприятия проходят регулярно».

В данных ведомствах отрицают связь с московскими событиями (там после нападения незаконного мигранта на сотрудника полиции начались «чистки» рынков), говоря о плановости проверок, но совпадение все равно удивляет. Волны массовых чисток рядов мигрантов прокатились по всей стране. В Тюмени полицейские, проверив на днях два рынка и две стройплощадки, задержали более 800 человек, составив 60 административных протоколов о нарушении правил въезда в Россию. В подмосковном Одинцово были задержаны 1,8 тыс. мигрантов. В Санкт-Петербурге и вовсе закончились места в центре для содержания мигрантов, там после массовых проверок, а были задержаны около 300 человек, мигрантов оставили ночевать в автобусах. Еще Ханты-Мансийск, Рыбинск, Новокузнецк, где мигранты попытались спрятаться от полиции в мешках с луком…

Источник: business-gazeta.ru